Вторник , 17 Октябрь 2017

Home » Акции Форточки » Если ты был на дворовых играх – лето прошло не зря!

Если ты был на дворовых играх – лето прошло не зря!

Август 30, 2017 6:58 пп by: Category: Акции Форточки, Новости Комментарии выключены A+ / A-

Бросок мяча в кольцо 1 Веревочная трасса от спасателей Веселые старты для дошколят Гулливерские игры от Кашинского ДК Лассо Мама Андрея Вольхина Светлана Анатольевна Маша Городищенская на классиках Настольные игры от ГЦД фигурное веловождение Скакалка Резиночки прыжки в длину Презентация робота от детского центра Технойт Показательное выступление самбистов 1 показательное выступление каратистов 2 Мастер-класс по йоге задание квеста Чемпионат по полилопу Юлия Гоцебина на классиках Американка 2 мастер-класс по плетению из атласных лент мас-рестлинг 1 Обладатель главного приза - велосипеда - 8-летний Юра Бурнин Команда волонтеров Фестиваля дворовых игр 2017 выступление студии МостоваяDSC_8332 Американка DSC_8513 DSC_8469 DSC_8454 DSC_8379 DSC_8369 Место, куда приходят вспомнить детство, поиграть в старые добрые и открыть для себя незнакомые игры. Место, где все улыбаются и радуются победам и свершениям, находят новых друзей и новые увлечения. Это место – территория школы N6, где раз в год, в самом конце лета, вот уже шесть лет подряд проходит большой и яркий спортивный праздник – Фестиваль дворовых игр от молодежного портала «Форточка».

С каждым годом фестиваль растет и развивается. Он начинался в 2012 году с 40 участников и пяти дисциплин. Сегодня событие, только по официальным подсчетам, охватывает в десять раз больше участников, а количество состязаний увеличилось почти вчетверо. Нынче на фестивале было представлено 19 призовых видов программы: из них 6 основных и 13 дополнительных.

И вот 27 августа в 11 часов утра стартует регистрация. Толпа желающих выстраивается в несколько очередей. Все жаждут получить заветный бегунок, который сулит шанс выиграть новенький горный велосипед. Громко звучит музыка. За диджейским пультом – представители Бобровской концертной студии «Мостовая». Чуть в стороне от стола регистрации начинают скапливаться детсадовские команды, которые с группой поддержки в составе родителей ожидают начала веселых стартов. Народу становится все больше и больше. И к моменту торжественного открытия на построение собирается внушительная масса людей.

Участников приветствует начальник отдела физкультуры, спорта, молодежной и социальной политики администрации округа В. Б. Шибаев и организатор фестиваля, автор этих строк, Юлия Воротникова. Дает напутственные слова и желает победы участникам С. А. Вольхина – мама погибшего в ДТП спортсмена и участника объединения «Форточка» Андрея Вольхина, памяти которого посвящен фестиваль. Светлане Анатольевне сложно сдержать эмоции, и ее чувства вполне понятны присутствующим, многие из которых знали Андрея лично.

Фестиваль объявляется открытым, и в знак этого на импровизированную сцену выходит юный рэпер Дима Кранкенвартер. В его песне затрагиваются важные темы, а главный смысл соответствует целям фестиваля: на смену вредным привычкам должен прийти спорт. Бурные аплодисменты звучат в адрес Димы за его смелость и талант.

Сразу после общей веселой зарядки все расходятся по состязаниям, а на центральной площадке стартует мастер-класс по уникальному виду спорта – полилопу. Придумал и запатентовал его екатеринбургский дизайнер Алексей Поляк, который и приехал представить сысертчанам свое изобретение. Игра парная, с очень простыми правилами и незамысловатым инвентарем. Главное отличие в том, что нужно не отбивать ракетками мяч, а мягко ловить и так же мягко бросать сопернику.

Еще одно нововведение – соревнование по балансированию на доске. В прошлом году участники уже могли попробовать себя на баланс-борде, но доска была выставлена в качестве развлечения. Нынче мы ввели ее в зачет, и дисциплина вызвала большой интерес. Люди спрашивали, где можно взять такие доски, как их сделать самим и что требуется для того, чтобы сохранить равновесие как можно дольше. Отвечали на все интересующие вопросы и помогали участникам держать баланс представители клуба оздоровительного ушу и ДЮСШ «Мастер-Динамо».

Уже стартовали состязания по всем дисциплинам, а резиночки пока пустуют. Зато на классиках и турниках – ажиотаж. Большая очередь выстроилась у дартса, нет отбоя от желающих попрыгать на скакалке. Потихоньку прибывает народ на зеленую полянку, где организована зона мастер-классов от педагогов ЦВР и ЦДТТ. Большой популярностью пользуется стол, усыпанный легоконструктором, живой робот, созданный продвинутыми ребятами, и мастер-класс по плетению из атласных лент. Рядом тренер по восточным практикам и скандинавской ходьбе Ирина Бородина проводит занятие по йоге. А любитель чая Виталий Конев угощает гостей настоящим и насыщенным китайским напитком.

Второй год подряд в программе фестиваля проходит состязание по старинной русской игре – городкам. Объясняет участникам правила, технику и с удовольствием посвящает в историю игры участник объединения «Фолкъ-Толкъ» Владислав Мищенко. Немного экстрима добавляет этап, подготовленный спасателями – веревочная трасса, натянутая между деревьями.

Зрелищно и познавательно проходят показательные выступления сысертских спортсменов. Сначала внимание публики приковывают самбисты ДЮСШ «Мастер-Динамо», которые демонстрируют, как уложить противника на лопатки всего за пару движений. Спустя время выходят каратисты другой местной спортшколы и начинают ломать руками, ногами и головой различные предметы – от досок до горящих кирпичей, изумляя публику своим бесстрашием и силой. На протяжении всего дня работает помост, где можно побороться в перетягивании палки – мас-рестлинге.

У малышей завершились веселые старты, и мамы уставших, но довольных дошколят не забывают фотографировать своих чад на пьедестале. Первое место в состязании среди самых маленьких занимает команда детского сада N25 «Солнышко», второе место – у воспитанников детсада N2 «Улыбка», а третье – у детсада N1 «Василек». Все участники стартов получают сладкие призы от магазина «Светофор», а победители – кубки и грамоты.

Школьный корт освободился после веселых стартов, и на него выходят уже заждавшиеся своего часа футболисты. Состязание для них организует Сысертский городской мини-футбольный союз, а призы, грамоты и кубки приготовил спонсор – магазин экипировки «Чемпион». Нынче соревнования привлекли еще больше спортсменов, чем в прошлом году – восемь команд в младшей группе и шесть в старшей. Победу одержали, соответственно, «Фуферы» и «Депутаты». Матчи проходили увлекательно, парни боролись за победу изо всех сил, стараясь не пропустить мяч в свои ворота и забить как можно больше голов соперникам.

А пока на футбольном поле кипели страсти, по соседству с ним желающие спокойно передвигали фигуры «Гулливерских» шахмат, шашек и нардов. Такие необычные игры на фестиваль привезли из Кашинского дома культуры. Оттуда же приехал организатор игры «Битва интеллектов» Илья Коновалов, который в течение фестиваля проводил блиц-турниры, тестируя гостей на широту кругозора. Не обошлось и без любимых настольных игр, которые тоже не пустовали ни минуты.

Полным ходом на площадке идет акция «Подари бутылке вторую жизнь». В специальный контейнер отправляются пластиковые стаканчики, бутылки из-под газировки и прочая упаковочная тара, подлежащая вторичной переработке. В Год экологии фестиваль приобрел еще одну миссию: донести до жителей города идею о важности раздельного сбора мусора.

Дух состязательности витает на турниках, где с каждым кругом упражнений все сильнее разгорается азарт и желание участников дойти до конца. И вот уже в младшей группе подведены итоги, а старшие продолжают упорную борьбу за место на пьедестале. Добраться до 52 очков удается пятерым молодым людям. По традиции, победителей среди них определяют подтягивания. Несмотря на усталость, боль в мышцах и стертые в мозоли ладони, парни отчаянно сражаются, стараясь подтянуться еще и еще из последних сил. Владимир Пьянков, сделав 14 подтягиваний, оказывается лучшим в своей категории. А вот за второе и третье места ребятам приходится еще побороться из-за одинакового результата в 12 раз. Второй тур подтягиваний все же расставляет участников по силам: вторым становится Андрей Емченко, третьим – Александр Бородулин.

Постепенно завершается состязательная программа, но фестиваль на этом не заканчивается. Наоборот, самое интересное еще впереди: увлекательный квест от молодежного клуба «Поколение» и организатора игры «Insomnia project» с интеллектуальными и веселыми заданиями на станциях, зажигательный концерт от студии «Мостовая» с песнями, под которые ноги сами рвутся в пляс, и, конечно, долгожданное награждение с розыгрышем главного приза.

Во время концерта организаторы не дремлют и, слегка подтанцовывая, успевают подписывать грамоты и готовиться к заключительной церемонии. Вскоре участники выстраиваются, освобождая площадку для чествования лучших спортсменов, и с трепетом ждут заветных наград. В основных дисциплинах вручаются кубки и медали от администрации СГО и, конечно, призы. В дополнительных видах программы – подарки и сертификаты от многочисленных спонсоров фестиваля. Все призеры получают также фирменные магниты с символикой фестиваля дворовых игр.

Но вот настает, пожалуй, самый долгожданный и волнительный момент – розыгрыш призов среди всех, кто поучаствовал более чем в шести состязаниях. В прозрачном лототроне – 116 бегунков с именами претендентов на победу. Некоторые участвовали целыми семьями, а значит, шанс на победу возрастал. Вначале организаторы вручают несколько поощрительных призов – фирменные кружки и магниты. И, наконец, под барабанную дробь юный доброволец достает листок с именем восьмилетнего Юры Бурнина!

Не веря своему счастью, Юра робко шагает за главным призом фестиваля – горным велосипедом. Предприниматель Ольга Носова, предоставившая приз, из толпы наблюдает за происходящим и искренне радуется за его нового обладателя. Мальчику аплодируют слегка расстроенные, но все же удовлетворенные зрители: все случилось на их глазах, и в честности розыгрыша нет никаких сомнений.

Дворовые развлечения объединяют семьи и разные поколения. Масштаб, с которым прошел шестой фестиваль дворовых игр, показывает, насколько взрослым нужно хотя бы иногда поребячиться, а детям – ощутить себя с ними наравне и даже в чем-то лучше. И совсем не обязательно слыть крутым спортсменом, чтобы быть первым, ведь большая часть представленных дисциплин не является видом спорта, не имеет собственных соревнований, степеней мастерства и четких официально принятых правил. Победить здесь может любой. Это хорошо проиллюстрировало награждение, где на соседних ступеньках пьедестала рядом с 30-летним мужчиной мог стоять шестилетний ребенок.

Если вы думаете, что дети по уши погрязли в социальных сетях и намертво прилипли к экранам гаджетов, то вы ошибаетесь. Во дворах по-прежнему можно увидеть ребят, выполняющих трюки на турнике, девчонок, прыгающих в резиночки, скакалку и классики. В награду они ничего не получают, кроме положительных эмоций. И только у нас они борются не просто за победу, а за реальные призы. И это – хороший стимул, чтобы не забывать старые добрые забавы на свежем воздухе, а продолжать в них играть, оттачивать мастерство и «заражать» этим всех окружающих.

Полный список победителей и призеров вы найдете ЗДЕСЬ.

Только факты  

  • Самыми популярными дисциплинами оказались прыжки в длину, где поучаствовали 126 человек, лассо – 123 человека и прыжки на скакалке за 30 секунд – 104 человека.
  • Среди победителей – неоднократные чемпионы состязаний. Так, одна из постоянных участниц фестиваля Мария Городищенская нынче в пятый раз стала неоспоримой чемпионкой в игре «Десяточки». В ее копилке серебряная и золотая медали в «Классиках», «бронза» и «золото» прыжках на скакалке. Юлия Гоцебина, которая участвует с 2015 года, третий раз попала в призеры в «Десяточках», второй раз – в «Классиках» и впервые – в «Городках».
  • Победителям и призерам двоеборья и «Американки» С. А. Вольхина вручила специальный приз – памятную кружку с изображением сына, памяти которого посвящен фестиваль. А Владимиру Пьянкову, ставшему первым в старшей группе «Американки», достался также вкусный подарок – пицца от пекарни «Ваниль».
  • Для организации фестиваля на площадке были задействованы 65 волонтеров.
  • Мероприятие проводится в шестой раз при поддержке администрации Сысертского городского округа. Нынче также финансовую помощь оказали Сысертская спортивно-техническая школа ДОСААФ и предприниматели Ольга Носова и Алексей Парамонов.

 

Отзывы участников

Любовь Шишкина: «Форточка» дарит нашим детям любовь к спорту и, конечно, учит душевному отношению друг к другу. Возрождение дворовых игр – это спасение нашей нации. Только любящие родители смогут понять значимость этих мероприятий. Наши дети в ваших надежных руках, огромное спасибо за этот проект!

Мария Городищенская: Из года в год принимаю участие в «Десяточках» и «Классиках», так как с детства играла с друзьями в своем дворе. Каждый год организаторы находят все больше спонсоров. Нынче было удивительное количество классных призов, ради которых действительно стоило биться за победу! Посещая фестиваль не первый год, я заметила, какие большие продвижения он сделал. И все благодаря большой и сплоченной команде портала «Форточка». Сейчас фестиваль дворовых игр стал масштабным, молодежным, увлекательным, дарящим море положительных эмоций городским праздником. И в этот раз было необычайно весело и уютно. Это чудесное воспоминание на целый год. Дворовые игры – отличное завершение лета!

 

Спонсорами призового фонда выступили

  •  Магазин “Спорт и отдых”
  •  Фитнес-центр “Лайф is фитнес”
  •  Индивидуальный предприниматель Ольга Цимбалюк
  •  Магазин канцтоваров “Бюрократ”
  •  Веревочный парк “Веселая лазалка”
  •  Компьютерный салон “QWERTY”
  •  Арамильский Парк сказов
  •  Магазин “Сауле”
  •  Магазин “Светофор”
  •  Магазин одежды “Семья”
  •  Магазин экипировки “Чемпион”
  •  ДЮСШ по лыжному спорту
  •  Пекарня “Ваниль”
  •  Кафе “Sunrise”
  •  Служба доставки еды “НАГАНО”
  •  Служба доставки «Царь-Пицца»
  •  Загородный клуб “Единорог”
  •  Мастерская красоты Ксении Тарасовой
  •  Магазин “Сладкий островок”
  •  Магазин “Лакомка”

 

СПОНСОР ГЛАВНОГО ПРИЗА (велосипеда) - индивидуальный предприниматель Ольга Носова.

Техническую поддержку нам оказал центр детского технического творчества.

Музыкальный партнер – студия “Мостовая”.

Интерактивные партнеры:

  •  Уральская федерация мас-рестлинга
  •  оздоровительный клуб ушу
  •  ДЮСШ “Мастер-Динамо”
  •  Кашинский дом культуры
  •  Битва интеллектов
  •  молодежный клуб “Поколение”
  •  “Чайное пространство”
  •  Служба спасения Свердловской области
Если ты был на дворовых играх – лето прошло не зря! Reviewed by on . Место, куда приходят вспомнить детство, поиграть в старые добрые и открыть для себя незнакомые игры. Место, где все улыбаются и радуются победам и свершениям, н Место, куда приходят вспомнить детство, поиграть в старые добрые и открыть для себя незнакомые игры. Место, где все улыбаются и радуются победам и свершениям, н Rating: 0
scroll to top
Яндекс.Метрика