Четверг , 23 Ноябрь 2017

Home » Наш город » Проблемы » Делятся или нет?

Делятся или нет?


“Люди так не делятся” – гласит финальная фраза социальной рекламы государственной программы «Доступная среда». Речь о людях с ограниченными возможностями. «Нет разницы – инвалид, не инвалид», говорит известный российский актер Андрей Соколов. 

Когда я имею в виду нас – инвалидов, я чаще употребляю простое сленговое слово – «инвалы».

Сама имею инвалидность. Думаю, способность к самоиронии – первый шаг к успеху. По крайней мере, способ не замыкаться в себе и принять свою ситуацию. Так проще говорить о проблеме жизни инвалидов в обществе, ведь шила в мешке не утаишь.

Задайте себе вопрос: сколько “инвалов” вы видели за последний месяц или неделю? Думаю, что пару-тройку, не больше. Вы можете не замечать, вы можете отворачиваться или, наоборот, помогать нам в чем-то, но знайте – нас миллионы. И многие из них сидят дома. Причины бывают разные – физические и моральные.

Здесь одно вытекает из другого – физическая невозможность покинуть бетонную клетку из моральной боязни общества.

Инвалид – такой же человек, как и любой другой на планете Земля из шести с лишним миллиардов. Да, он отличается от стандартов. Но кто придумал эти стандарты? Мы сами навязываем себе и другим стереотипы. А зачем они? Человечество само себе противоречит. Красит волосы в немыслимые цвета, делает пирсинг даже тех местах, о которых и подумать страшно. И все эти ухищрения лишь для того, чтобы выделиться из толпы, стать непохожим на остальных.

У “инвалов” с этим все намного проще. Кто-то с самого рождения, кто-то позже становится не похожим на других или даже на таких, как он. Люди с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) сильно отличаются друг от друга. Кто-то хромает на левую ногу, кто-то на правую, и при этом махает левой рукой для равновесия. А если он не будет ею махать, словно птица крылом, он просто может упасть от того, что не устоит на ногах.

И все мы хотим быть неотъемлемой частью этого общества, которое зачастую не принимает, а порой жестоко отвергает нас, словно «инвал» – инородный, не прижившийся орган. Хотя он также дышит этим воздухом, также топчет землю, хоть его походка не так легка и непринужденна, как у всех остальных. Или вместо ног у него – четыре колеса инвалидной коляски, или некоторое количество тростей, костылей и тому подобных приспособлений, которые нужны для того, чтобы не сидеть на одном месте, а быть мобильным и открывать этот интересный мир для себя.

Олимпийский спортсмен-инвалид Оскар Писториус бегает

наравне со именитыми атлетами мира.

Надеюсь, вас не удивит, что инвалид может не только дышать, но и, как минимум, умеет следить за собой. Но для некоторых это становится неожиданностью. Бывает, идешь по улице думаешь о своем, улыбаешься, а параллельно идущий прохожий вдруг начинает тебя обгонять и нарочито вглядываться тебе в лицо. Причем, ты понимаешь, что с твоим лицом все порядке, а вот с лицом того самого прохожего происходят видимые изменения, от легкого любопытства до нескрываемого удивления. Да, ноги мои, мягко говоря, не эталон подиумов Парижа или Милана, но это не говорит о том, что и с лицом такие же погрешности, как и с нижними конечностями. И косметикой я пользуюсь, как и сверстницы, в правильных пропорциях и сочетаниях. Бывает ли «инвал» интеллектуально развитым? Вопрос некорректен.

Инвалидность – это внешний порок, но никак не духовный. 

Однажды услышала странную фразу по радио. Девушка-диджей развивала тему о том, как танцует нынешняя молодежь, и что делать, если ты совершенно не умеешь танцевать, но друзья силой затащили тебя в клуб. И тут она выдала следующее: «Выйдите на середину танцпола и начните изображать из себя паралитика». Исходя из ее слов, у меня пятьдесят процентов форы – я уже паралитик… Этим девизом мы и вооружились, когда с подружками пошли покорять местные ночные клубы. Мало кто верил в нашу затею. Нам самим было жутко интересно, чем все это закончится. Компания наша была разношерстная: тут и на костылях, с тростями, и без ноги. Мы просто хромали каждый на свой лад, но друг за друга могли постоять и натанцеваться до упаду. Было здорово! Может быть не так сильно фраза диджея задела кого-то другого, но для нас это было руководством к действию. Вся наша жизнь складывается вот из таких крохотных историй – маленьких преодолений и поводов для счастья.

Мы – обычные люди. Мы так же пытаемся выбить все кегли в боулинге, ходим есть пиццу и смотреть ночные нон-стопы.

Ужинаем со своей второй половинкой в ресторане, держимся за руки на скамейке под луной. Катаемся на горках в аквапарке, просыпаемся по утрам и завариваем чай. Мы живем все вместе на одной земле. И отличия в нас – надуманная условность, которая искажает восприятие друг друга.

Мы отличны друг от друга цветом глаз, формой черепа, отпечатками пальцев, но мы не делим людей по этим признакам. И стоит ли акцентировать внимание на то, как и с помощью чего тот или иной человек передвигается? Зачем думать о том, что не имеет значения? Ведь люди так не делятся!

Анастасия Цыбизова, журнал “Окружение”, №5, декабрь 2012 г.

Делятся или нет? Reviewed by on . “Люди так не делятся” – гласит финальная фраза социальной рекламы государственной программы «Доступная среда». Речь о людях с ограниченными возможностями. «Нет “Люди так не делятся” – гласит финальная фраза социальной рекламы государственной программы «Доступная среда». Речь о людях с ограниченными возможностями. «Нет Rating:
scroll to top
Яндекс.Метрика