Четверг , 23 Ноябрь 2017

Home » Наш город » Проблемы » Когда двери закрыты…

Когда двери закрыты…


«Стучите, и вам откроют» – так говорят, чтобы внушить кому-то уверенность в своих силах. Фраза ординарная и, казалось бы, совершенно неоспоримая. Но… выходит, что она не ко всем применима.

Как быть, если твое огромное желание работать, направлять свои силы в правильное русло и не зависеть ни от кого общество игнорирует? Сегодня крайне сложно реализовать свое право на труд, если ты являешься инвалидом или, как сейчас принято говорить, человек с ограниченными возможностями здоровья. Многие люди весят на такого человека ярлык, полагая, что недуги и физические недостатки накладывают отпечаток на интеллект и прочие личные качества. Работодатель оценивает потенциального работника в первую очередь не по профессиональным признакам, а по внешним. Расскажу несколько случаев из жизни моих знакомых инвалидов, столкнувшихся с такой проблемой лицом к лицу.

Добрая половина читателей проходила процедуру собеседования. Будущий работник старается произвести наилучшее впечатление на потенциального начальника.

Антон (диагноз ДЦП) пришел на собеседование по предварительному звонку. Голос секретарши на том конце провода уверял, что он без пяти минут сотрудник фирмы. А теперь, когда в приемной перед ней предстал инвалид, страстно желающий работать, оказалось, что все вакансии заняты. Хотя с момента разговора до личного визита прошло меньше часа.

Бывает и иной вариант.

Надежду радушно проводили от секретарской до приемной, почти не скрывая удивления и любопытства. Стандартно предложив чай-кофе с улыбкой и уважением, выслушали и задали обычный список вопросов. Затем проводили до выхода и сказали заученную скрипучую фразу “Мы Вам перезвоним”. Но за месяцы поисков слух у Нади уже был настроен. И она могла по интонации понять, что ей лгут.

Говоря о своей инвалидности по телефону, мы часто слышим, как меняется тон собеседника. И никого не интересует твой уровень IQ и эрудированность, золотая школьная медаль и красный диплом техникума. Даже накопленные опыт и знания могут оказаться бессильны. Роковой ответ “Мы Вам перезвоним” и каждый раз один и тот же итог. Мы по-прежнему безработные. Проблемы с руками, ногами или вообще отсутствие конечностей не скроешь. Куда спрятать костыли, трости или инвалидную коляску? Почему-то общество решило что это недостатки, дефекты. Немногие способны воспринять это как данность и ничего больше. И инвалиды чувствуют это отношение к себе.

Мы ловим на себе косые взгляды, порой сожалеющие, порой презрительные, но часто – просто равнодушные. И мы начинаем ощущать свое почти инопланетное происхождение. Очнитесь, люди, мы точно такие же, как и вы! Просто мы немного отличаемся от вас внешне, а иногда и вовсе не отличаемся. Но общество убеждает нас в нашей несостоятельности, второсортности, ущербности.

Тридцатилетний Виталий на инвалидной коляске решил устроиться консультантом в автосалон. Ни у кого из руководства и мысли не возникло взять его хотя бы из простого человеческого любопытства на испытательный срок. Может быть, он стал бы лидером по продажам автомобилей. Он так и остался загадкой для бизнесмена. Никто не спросил про опыт, который у него имеется. А ведь за плечами у Виталия десять лет автомобильного стажа и тысячи накатанных километров по бездорожью необъятной России. В пути его настигали десятки поломок и разных жизненных передряг. Выход из них он находил сам, а это не малый опыт в общении и преодолении трудностей… Но это ничего не значит перед стеной непонимания, разделяющей два придуманных мира – «внешне здоровых» и «внешне больных».

Вспомним другой пример. Это история тридцать второго президента США Франклина Рузвельта. Он был прикован к инвалидному креслу, и это не помешало ему управлять великой страной на протяжении многих лет. И кто знает, каких высот может добиться человек со статусом “инвалид”.

И работодателю, и прохожему, и члену семьи, где есть инвалид, очень важно понимать, что человек, которого настигла беда и подвело здоровье, в любом случае остается человеком. И он тоже хочет жить по-человечески. Хочет и может обеспечивать себя сам, быть самостоятельным. Постарайтесь дать эту возможность: пусть человек попробует и испытает себя. Так важно и нужно знать, на что способен ты сам, чтобы здраво оценивать свои силы и прокладывать дорогу в жизнь.

Анастасия Цыбизова, журнал “Окружение”.

Когда двери закрыты… Reviewed by on . «Стучите, и вам откроют» - так говорят, чтобы внушить кому-то уверенность в своих силах. Фраза ординарная и, казалось бы, совершенно неоспоримая. Но… выходит, ч «Стучите, и вам откроют» - так говорят, чтобы внушить кому-то уверенность в своих силах. Фраза ординарная и, казалось бы, совершенно неоспоримая. Но… выходит, ч Rating:
scroll to top
Яндекс.Метрика