Вторник , 12 Декабрь 2017

Home » Новости » Медали и обмороки на физкультуре – отменить!

Медали и обмороки на физкультуре – отменить!


2 министрО физкультуре, ЕГЭ и школьных гаджетах юнкоры пообщались с министром образования Свердловской области. Все самые наболевшие вопросы, связанные с учебой, школьники со всей области смогли задать напрямую. 20 января в малом зале Дворца Молодежи состоялась встреча министра общего и профессионального образования Свердловской области Ю. И. Биктуганова с корреспондентами детских и молодежных СМИ.

В пресс-конференции приняли участие порядка 150 школьников из 50 редакций и 15 населенных пунктов области. Сысертские юнкоры из кружка журналистики ЦДТТ тоже отправились на встречу с министром, чтобы задать ему самые актуальные вопросы, интересующие современного школьника.

Для Юрия Ивановича не стал сюрпризом настоящий шквал вопросов на тему ЕГЭ. Например, будет ли обязательным экзамен по физике в этом году? Расширят ли список обязательных для сдачи предметов? Министр отметил, что новый федеральный закон об образовании по-прежнему обязывает сдавать лишь два предмета – русский и математику, и расширение списка обязательных для сдачи предметов – вне компетенции областного правительства.

ЕГЭ по физике не станет обязательным

А пробное тестирование по физике введено в нашем регионе в порядке эксперимента и связано с востребованностью на рынке труда технических специальностей. “Мы живем в Свердловской области – это серьезный промышленный центр, и от работы наших предприятий зависит очень многое в нашем регионе: это и прибыль, и рабочие места. Сегодня существует нехватка инженеров, нет качественных специалистов в области промышленности, поэтому руководители крупных предприятий вышли на федеральный уровень с предложением сделать обязательным предметом физику хотя бы в нашем регионе”, – комментирует Биктуганов.

Вопрос министру от молодежного портала “Форточка”: когда наступит эпоха профильного образования в школах, чтобы учеников не загружали предметами, которые не пригодятся им в выбранных профессиях?

Вопросы юнкоров коснулись и модернизации в сфере образования, то есть внедрения в учебный процесс интерактивных досок, ноутбуков, специальных обучающих компьютерных программ и прочих полезных гаджетов. Чиновник заметил, что на данный момент таким оборудованием в полной мере обеспечены лишь начальные классы, но оснащение школ техникой продолжается. И министр даже обратился к юнкорам со своим предложением: «Стоит осветить то, используется ли в школах это оборудование, правильно ли используется и соответствует ли оно запросам учеников. Возьмите себе на заметку как журналисты».

Медали за отличие ушли навсегда!

Разумеется, не обошлось без обиженной реплики об отмене медалей. Правда, ничего нового корреспонденты не услышали: поощрение круглых отличников отдается на откуп образовательному учреждению, а значит, и средства на это ищет самостоятельно, поскольку с этого учебного года на знаки отличия в федеральном бюджете денег уже не заложено.

Обмороки на физкультуре – отменить!

Были подняты такие проблемы, как неэффективность уроков физкультуры, недостаток в школах спортивного инвентаря, убогое обустройство площадок. Ю. И. Биктуганов поделился собственным взглядом на то, каким должен быть урок физкультуры. Он убежден, что детям нужно прививать любовь к этим занятиям, чтобы для них это не было мучением. «Ученик не должен падать в обморок, прибегая на финиш, только из-за своего стремления получить пятерку. Школьникам в первую очередь нужно дать понять, что физическая культура – это инструмент расширения физических возможностей организма, а не борьба за оценку».

Однако ответ министра был несколько противоречивым. В пример он привел вновь введенный комплекс ГТО, который, по его словам, должен дать ребенку стимул к занятиям спортом. Но получить значок, золотой или серебряный, не так уж просто. При этом нормативы в комплексе те же самые, что предлагались нам на школьных уроках и раньше. Так что вряд ли комплекс ГТО позволит ученикам работать над расширением физических возможностей. На данный момент это ничто иное, как система оценки усилий ребенка.

Недетские вопросы

Как выяснилось, ребят волнуют, казалось бы, отнюдь не детские вопросы: как привлечь в образование молодых специалистов, как оградить подростков от жестокости внешнего мира, чем интересна работа министра образования и в чем плюсы гендерного обучения. А кто-то даже покритиковал составителей заданий для ЕГЭ, мол, порой в формулировках встречаются грубые фактические ошибки.

Встретимся еще не раз

Впрочем, министр образования на любые вопросы и реплики реагировал спокойно, старался ответить в доступной форме. А ребята радовались самой возможности обсудить проблемы образования с личностью такого уровня. Это уникальный шанс получить информацию и комментарии из первых уст, открыто и прямо задать интересующие вопросы, высказать свои предложения.

Прошедшая пресс-конференция – первая встреча министра образования с юными журналистами. Организатором мероприятия выступил Союз юнкоров Свердловской области.

Татьяна Главатских, юнкор. 

Фото Юлии Воротниковой.

Медали и обмороки на физкультуре – отменить! Reviewed by on . О физкультуре, ЕГЭ и школьных гаджетах юнкоры пообщались с министром образования Свердловской области. Все самые наболевшие вопросы, связанные с учебой, школьни О физкультуре, ЕГЭ и школьных гаджетах юнкоры пообщались с министром образования Свердловской области. Все самые наболевшие вопросы, связанные с учебой, школьни Rating:
scroll to top
Яндекс.Метрика