Четверг , 23 Ноябрь 2017

Home » Наш город » Наш взгляд » Музыка » Mike Brown: «Не могу жить без борьбы и рэп-музыки»

Mike Brown: «Не могу жить без борьбы и рэп-музыки»

Октябрь 1, 2014 3:59 пп by: Category: Музыка Leave a comment A+ / A-

2

 

Кого только не встретишь на улицах Сысерти. Вот, например, юноша Михаил Зыков. Когда-то он носил косуху, слушал рок и появлялся на всех местных рок-тусовках и фестивалях то в качестве зрителя, то в роли музыканта.  Однако сейчас Михаил взял себе псевдоним Mike Brown и готовит к выпуску свой дебютный рэп-альбом.  Мы поговорили с ним о музыке, истоках уральского хип-хопа и умении добиваться своей цели.

- Первый вопрос будет глобальным –  как в твою жизнь пришла рэп-музыка и как ты стал не просто ее слушать, но и создавать?

– Вообще, создавать музыку я начал очень давно, лет  15 назад. Да я носил косуху и любил рок-музыку, но не всю. Любил смешанные стили –  оперный металл, рок с электронными вставками… Как только начал слушать музыку, понял что сам должен создавать свои произведения. На тот момент мне казалось что рок – именно то, что мне нужно. Хочется процитировать свою самую последнюю песню, над ней работаю:

«13 лет назад впервые взял гитару в руки!
Уже 13 лет, как извлекаю какие-то звуки,
Уже 13 лет, как без музыки не живу ни дня,
Уже 13 лет, как музыка   живет внутри меня!»

Итак, на тот момент я очень хотел настоящую рок-группу, которая должна была удивить весь мир! Не скрою, что всегда приоритетом была именно популярность, а не сам процесс (как многие говорят –  для удовольствия).

- Группа появилась?5

– Да, но музыкальный путь сложился так, что группа не могла себе позволить аппаратуру, хорошие помещения и прочее для развития. Мы имели только гаражи и подвалы, а после и вовсе были вынуждены разбежаться – кто-то поступил в институт, а кто-то женился…

- А ты? Тоже куда-то поступил?

– Да, в два заведения сразу – Педагогический колледж и УрГУ. Решил, что не буду выбирать, а буду учиться в обоих местах сразу. В итоге, с 8-00 до 15-00 пары в колледже на специальности «Педагог Географии», а с 15-15 до 19-00 –  пары на философском факультете. А с 19-00 до 21-00 разные курсы (проводников или компьютерные). После окончания колледжа конечно стало просто воздушно легко. Отдавал все силы учебе, но каждую минуту думал о своей распавшейся группе и о том, что не могу жить, не создавая музыки.

- Так как же со всей этой учебой ты вернулся к музыке?

– В студенческие годы, я познакомился с одним человеком,  который позже стал культовой личностью не только для меня, но и для уральского хип-хопа. Это Тимур Саитов, известный под псевдонимом Негодяй. Этот человек поразил меня тем, что он фанатично относился к своему делу – писал музыку, тексты… Он мне показал, что существуют еще и всякие баттлы (музыкальные битвы, где рэперы показывают свое творчество и соревнуются друг с другом). Тимур на тот момент был человеком, который выигрывал все подряд – как уральские баттлы, так и всероссийские. Его приглашали на различные концерты и тусовки, он просто на моих глазах становился полноценной звездой… Я люблю борьбу, поэтому тоже участвовал в этих баттлах.

- И каким же был результат? Тебя заметили?

– Результат был неплохой для первого раза. Судьи говорили, что я техничен и оригинален, но то что делаю больше похоже не на рэп, а, конечно же, на рок. Тогда стал думать о том, что могло бы объединить все мои предпочтения в музыке. Но неудачные эксперименты, экзамены, сессии заставили меня забыть об этом надолго.

- Сколько длилось твое творческое молчание?

– Наверное, года три. В 2010 году я вновь решил попробовать себя в конкурсе. На нем традиционно дается тема трека и неделя для написания песни. Артист должен придумать текст, записать песню и слить ее в сеть. Музыку можно использовать как свою так и популярную. Из  нескольких тысяч участников отбирают чуть больше шестидесяти, в том числе и меня. Затем новый трек, который сравнивают с одним участником (он достается случайно). Не знаю как так вышло но я выигрывал раунд за раундом, проиграл в 1/8… Потом тут же я подал заявку на другой баттл, еще один. Так за первый год я принял участия в нескольких десятках баттлов, .доходил до середины, пару раз до полу финала и несколько баттлов даже выиграл. Тем самым сделал себе определенное имя (а люди реально стали писать мне и добавляться в соцсетях), вдобавок неплохо отточил свой стиль

4- Как ты перешел к написанию песен для альбома?

– Мне надоели баттлы.  Почувствовал, что пришло время для сольного и серьезного проекта. Прошло еще два года, написал кучу песен, но все никак не мог сделать полноценный альбом. С каждой новой песней предыдущая, казалась мне уже устаревшей и даже смешной. В 2013 году в моей музыкальной карьере произошли значимые события. Начал скупать аппаратуру и планировать открытие своей студии. Познакомился с определенными людьми которым это тоже было интересно, так мы стали заниматься этим вместе… На тот момент я уже не столько интересовался сценой, сколько мне хотелось записывать людей и заниматься звукорежиссурой. Мы начали сотрудничать с известным рэпером Gipsy King, участником культовой группы «Три кита». В нее входил непосредственно он, Тато и Легендарный Птаха из группы «Центр».  У них есть студия ЦАО, они открывали филиалы во всех уголках России с этим именем.  И эти люди увидели в нас потенциал, дали нам свое легендарное имя, и появился медиацентр  ЦАО УРАЛ.

- Сейчас это довольно известный в уральской хип-хоп культуре лейбл… Это помогло тебе в творчестве?

– Да, это позволило мне писать качественные песни и давать различные интересные концерты. Ну и на данный момент я заканчиваю, наконец-то свой альбом на студии, которую создавал своими руками. Параллельно я участвовал в создании скейт-парка в Сысерти, до сих выступаю на различных спортивных соревнованиях. Просто не могу жить без состязаний и борьбы.

- Вот ты упомянул имя Негодяя, так понимаю, он тебя вдохновляет. Есть еще некие ориентиры или кумиры, которым ты бы хотел соответствовать?    

– Дело в том, что я всегда был противником подражания. Всегда делал от души, даже если это было нестандартно и не правильно. Углубившись в эту культуру, немного поменял мировоззрение. Реально стал рэпером до мозга костей. Мне нравится эта культура – смотрю документальные фильмы,  слушаю американский рэп, стал любителем баскетбола и бейсбола. Интересуюсь развитием культуры с самого начала,  поэтому у меня стали появляться кумиры – те люди, которые сделали эту культуру. Там мне близок коллектив La Coka Nostra. Великолепная группа 4-х белых реперов! В их текстах затронуты темы политики, смерти, наркомании, воспитания детей и терроризма. Это люди, которые говорят правду, и говорят это в глаза политическому строю и его управленца. Кстати, чем-то похоже на музыку протеста. Из индивидуальных исполнителей я восхищаюсь Ремм Диггой.     Чувак на инвалидной коляске, который не опускает руки и делает оригинальную музыку. Конечно не могу не отдать должное Василию Вакуленко (Баста, Нагано). Он выводит русский рэп на качественной новый уровень.

- Многие музыканты стремятся зарабатывать на жизнь своим творчеством. Деньги нужны и на выпуск альбомов, аппаратуру… Пока ты развивался в музыкальном плане, параллельно где-то еще трудился?

– Да приходилось работать в разных местах. Но все средства я долгие годы вкладывал в себя и свое творчество – аппаратура, одежда, фото сессии, запись на хороших студиях.. Долгое время не получал отдачи. Но сейчас я могу зарабатывать музыкой, пусть немного, но у меня это получается.
У меня есть три основных увлечения – сноуборд, тяжелая атлетика и музыка. Сноуборд – отдых, это время, когда все застывает вокруг. Тяжелая атлетика для меня – наркотик. Не могу жить без тренировок в зале.  А вот музыка для меня всегда была работой. Нет, конечно, испытываю такой же кайф, но отношусь на порядок серьезнее чем к чему-либо… Для меня это работа, от которой я кайфую…

- Давай поговорим конкретно о твоей музыке. О чем ты пишешь? Какие жизненные темы наиболее часто звучат в тебе, а следовательно и выливаются на бумагу, записываются в треки?    

– Я пишу все, что чувствую и переживаю. Не стану писать про дорогие машины и огнестрельное оружие (что часто любят делать рэперы). Это их жизнь, а не наша. Подражать чернокожим рэперам, ведущим бандитский образ жизни, конечно, интересно, но нужно понимать, что это уже не индивидуальное творчество, а просто пародия. Мы же не в юмористическом жанре работаем.  Я пишу про то, что вижу. Есть две стороны медали. С одной стороны,  люблю делать песни бодрящие и ритмичные с простым смыслом, настраивающим на позитив. Но в жизни есть и другое. Поэтому я пишу про отношения, предательства, человеческое отчаяние и много песен о том как из всего этого можно выбраться. Каждый мой тяжелый период жизни всегда преодолевался только посредством написания новой песни. Пишу я преимущественно ночью, тогда в мой дом заглядывает муза. Но  о чем бы я не писал, большую часть моего творчества занимают песни о любви. Причем о любви к моей жене, она и есть моя муза. Все, что я делаю – посвящаю ей.

- Расскажи про твой альбом. Есть ли в нем что-то единое, некий стержень, который объединяет все композиции? 

– Так как альбом первый, то и его главный смысл и общая тема – это знакомство со мной, открытие моей жизни.  Считаю, что так и должно быть на первом диске

- Когда планируешь закончить работу и уже выпустить его?  
– Работаю уже второй год. Каждый месяц думаю, что все идет к окончанию, но в последний момент что-то меняется. Однако в этот раз уверен, что скоро альбом точно появится. Так что ждите и слушайте!

PS. Познакомиться с Михаилом и его творчеством можно в его официальной группе в социальной сети: http://vk.com/officialgroupmikebrown13

(с) журнал “Окружение”, №10, лето 2014.

Mike Brown: «Не могу жить без борьбы и рэп-музыки» Reviewed by on .   Кого только не встретишь на улицах Сысерти. Вот, например, юноша Михаил Зыков. Когда-то он носил косуху, слушал рок и появлялся на всех местных рок-тусов   Кого только не встретишь на улицах Сысерти. Вот, например, юноша Михаил Зыков. Когда-то он носил косуху, слушал рок и появлялся на всех местных рок-тусов Rating: 0
Комментарии:

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

scroll to top
Яндекс.Метрика