Четверг , 23 Ноябрь 2017

Home » Наш город » Наш взгляд » Семь лет в плену наркотиков

Семь лет в плену наркотиков

Май 15, 2014 10:33 пп by: Category: Наш взгляд Leave a comment A+ / A-

Наркомания

История от первого лица

Бросил, завязал, не употребляю. Я уже 7 месяцев мог бы кричать о том, что я свободен, что я снова живу. Да, уже не надо бежать, прятаться, искать деньги. Можно выходить на улицу без очков и не пугаться зеркал. Но я никогда не узнаю, что я бы мог сделать за те годы, которые прошли в дурмане на съемных квартирах, с бабами, готовыми на все ради грамма. И это не самое страшное…»

Сейчас можно найти множество клиник, которые обещают полностью избавить от наркозависимости. На их сайтах всегда есть положительные отзывы, но на самом деле на любой горячей линии могут объяснить, что заставить наркомана бросить употреблять без его собственного желания невозможно. Чтобы разобраться в том, что толкает людей сесть на иглу, мы поговорили с Андреем Титовым. Андрей имел семилетний стаж героиновой зависимости.

– Андрей, расскажи, когда началась тяга к одурманивающим веществам?

– Все началось еще в школе. Я отличник. Родители всегда на работе. Могу делать что хочу. Просто курил за гаражами. На кармане всегда были деньги, и на районе это знали. Предложили таблетками побаловаться. Жрали  димедрол, все, что находили в аптечке с «прикольными» побочными эффектами.

– Как, по твоему мнению, у детей вообще может возникнуть желание попробовать?

– Самая большая ошибка – это запреты. В школе, дома говорят: наркотики – это плохо. Попробуешь, подсядешь и умрешь. Запрет вызывает еще большее желание.

– Когда ты впервые осознал все последствия, которые могут вызвать наркотики?

– Мы росли, нам казалось этого уже мало. Первая смерть случилась на моих глазах. Мой друг – Сашка. Вместе начинали. Он проглотил два «матраса» феназепама («мартас» – пластина с таблетками – прим. авт.) и рухнул, изрыгая литры крови и таблетки. Даже помощь не успели оказать. Думаете, меня это чему-то научило? Конечно, нет. Решили проводить Сашку. Набрали травы, ЛСД. Закончили мирно, разогнали.

Ощущения, за которыми гонится наркоман, проходят очень-очень быстро, а тяга к ним непреодолима. Фен, кокс, амфетамин, марки… Таков мой путь в этот гадкий и ужасный мир наркотиков. Я периодически приходил в себя и не понимал, как я оказывался в других городах. Поступил в колледж, но, естественно, даже не закончил его. Так и куролесил полгода, мало что помню.

– Неужели окружающие не пытались тебя остановить?

– Нашли родители, закрыли дома. А я есть не хочу, пить не хочу, жить не хочу. Мать жалела, выпускать стала. Я думаю, все понимают, на какие уловки способен наркоман для своей выгоды. А мне хреново. Ломает. Познакомился с местными торчками, тогда казалось, что это друзья. Стали героин употреблять. Родителям сказал, что у меня девушка, жениться хочу. Купили мне машину, квартиру. Деньгами помогали. А я ширялся дни и ночи напролет. Люди умирали от передоза в моей квартире каждый день.

– Я не могу поверить, неужели ты после такого количества смертей не стал осознавать опасность происходящего?

– Были моменты просветления, пытался слезть с героина, Nurofen+ было мое спасение. В желудке превращается в тот же опиум, а выгляжу лучше и галлюцинаций меньше. Тогда я познакомился с ней. Лена. Единственная девушка, которую я полюбил. Я долго скрывал от нее свою зависимость. Каждый раз, когда садился на иглу, придумывал командировки. Попадал в больницу – авария. Она переставала мне верить. Думала, что я изменяю. А я на самом деле просто искал остатки героина и потом смотрел часами в одну точку. В каждой галлюцинации я видел ее. Так она и узнала. Я был обдолбанный, она приехала. Сказал, что болен. Начал спрашивать о том, чего не было. Я тогда видел за дверью туалета полицейскую машину, как сейчас помню. Начал колоться при ней, врал, что лекарства. Отключился. Передоз. Спасибо, любимая, что спасла меня. Я не хотел, чтоб она все это видела. Она исчезла. Передозировка  случалась еще  два раза. Хотел убить себя. Постоянно кто-то мешал. Значит, суждено жить. Несколько месяцев меня снимали в клиниках с иглы. Были страшные боли. Они есть и сейчас. Представьте ощущение, когда чувствуешь, как трутся друг об друга внутренние органы. Это хуже, чем ампутация конечности без анестезии.

Я во всем виноват сам. Глупый был. А потом уже и мозг весь высох после такого количества отравы. Я сейчас работаю охранником. Пытаюсь находить нормальных друзей, сменил телефон, чтоб не возвращаться к прошлому. Но люди меня избегают. Я по-прежнему худой, моя речь очень медленная и постоянно все забываю. Встретил Леночку. Она счастлива без меня. Жалеет меня, но не верит, что моя наркомания в прошлом. Разве это жизнь? Я немощный старик в 23 года…

Елена Мальцева, студентка факультета журналистики УрФУ.

Семь лет в плену наркотиков Reviewed by on . История от первого лица Бросил, завязал, не употребляю. Я уже 7 месяцев мог бы кричать о том, что я свободен, что я снова живу. Да, уже не надо бежать, прятатьс История от первого лица Бросил, завязал, не употребляю. Я уже 7 месяцев мог бы кричать о том, что я свободен, что я снова живу. Да, уже не надо бежать, прятатьс Rating: 0
Комментарии:

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

scroll to top
Яндекс.Метрика