Четверг , 23 Ноябрь 2017

Home » Наш город » Зимняя прогулка превращается в приключение, если…

Зимняя прогулка превращается в приключение, если…

Январь 21, 2016 12:41 пп by: Category: Наш город, Новости, Репортажи, Спорт Leave a comment A+ / A-

Роупджампинг в Сысерти: острые ощущения свободного падения

Роупджампинг в Сысерти: острые ощущения свободного падения

Солнечный зимний день. На улице минус 15. На календаре – воскресенье. Самое время для всевозможных зимних развлечений. Поддавшись соблазну провести выходной на свежем воздухе, беру в руки подаренные на новый год лыжи и отправляюсь бороздить просторы, а точнее лыжню на базе «Спартак» в Сысерти.

 …нечищеные дороги ведут к идеальной лыжне

На самом деле на лыжне много народу - все ушли вперед

На самом деле на лыжне много народу – все ушли вперед

Уже на подъезде к горе Бессоновой становится ясно, что я далеко не единственный человек, выбравший в этот день активный вид досуга. Все «карманы» – парковки вдоль дороги – заставлены автомобилями. Кое-где дети и взрослые пьют чай, из багажников достают различные атрибуты для катания по снегу, а затем вереницами тянутся в сторону подъема, преодолевая по пути дорожные ограждения.

Чем дальше, тем уже становится дорога, и тем сложнее разъехаться машинам. Похоже, техника по чистке дорог в этих краях вовсе не бывает: в большом слое снега на проезжей части образовалась рыхлая колея. На автостоянке возле «Спартака» тоже яблоку негде упасть. На территории много народу, но толкотни нет, благодаря тому, что на протяжении всей трассы проделаны две параллельные лыжни для предпочитающих классический стиль, а между ними – пространство для конькового хода. На своих и взятых в прокат лыжах можно встретить умелых и не очень любителей катания всех возрастов.

Спартаковская лыжня лишена экстрима. Два с половиной километра проходишь на одном дыхании и, в основном, по пологой местности с парой небольших горок. В поисках острых ощущений отправляюсь по следам снегохода от базы «Лебяжье» в сторону вершины Бесеновки. Может, рискну без лыжни скатиться по петляющей среди сосен дорожке?

  …в лесу встречаются любители свободного падения

Фото Блаженко Александра 4Два крутых подъема, ради которых приходится снять лыжи, приводят к старой пожарной вышке. Здесь удивительно людно: молодежь сидит у костра, толпится у металлической конструкции и, глядя вверх, дружно кричит чье-то имя. Как выяснилось, сегодня здесь собрались любители экстремальных прыжков на упругих тросах. Этот вид спорта называется роупджампинг. Летом мы уже писали о команде «MADS rope jumping», которая организует такие прыжки, но лично мне присутствовать при этом захватывающем действе еще не доводилось.

Фото Сергея Гришанина– Сегодня испытать себя решили полсотни человек, – рассказывает инструктор «MADS» Ирина Авхатова. – Все они между собой знакомы, так как были участниками одного тренинга. Неэксплуатируемую 30-метровую пожарную вышку мы называем Шатун. Прыжок совершается с 22-метровой высоты. Конструкция довольно крепкая, мы очень тщательно ее проверяли, как и любую другую башню перед началом использования. И несмотря на то, что она шатается, угрозы людям она не несет. Всем участникам выдается каска и надевается альпинистская система. При прыжке человек находится сначала в свободном падении, затем пружинит, возвращается к башне и по принципу маятника начинает качаться туда-обратно. Веревки на роликах, прикрепленные к тросу, не позволяют спортсмену достать до земли, до деревьев или до башни. Плавно ослабляя натяжение тросов, его спускают на поляну.

– Для меня сегодняшний прыжок был вторым в жизни, – делится эмоциями сысертчанин Илья Попов. – На этот раз лететь оказалось не так страшно, как в первый. Я уже знал, чего ждать, прыгал осознанно.

Илья поделился видео со своего прыжка.

Подготовка к прыжку

Подготовка к прыжку

Посмотрев на 26-го по счету прыгуна, бесстрашно (но почему-то с криком) ухнувшего вниз, и подержав кулачки за его удачное приземление, прощаюсь с экстремалами. Отправляюсь к Бесеновке, периодически надевая лыжи и снимая на особо крутых спусках – пожалуй, адреналина мне на сегодня хватит.

 …сноубордисты променяют Уктус на Бесеновку

Илья Сытник - любитель всех видов туризма и сноуборда

Илья Сытник – любитель всех видов туризма и сноуборда

Не доходя до вершины, встречаю двух сноубордисток, готовящихся к спуску. Безлюдную тропку, виляющую меж молодых сосен, облюбовали любители катания на досках. Одна из девушек, видимо, более опытная, быстро скрывается за деревьями. Вторая собирает каждый сугроб: тяжело вписаться в повороты.

Иду следом за ними, чтобы посмотреть неформальную сноубордистскую трассу от начала до конца. Навстречу попадаются два парня, увлеченные тем же видом спорта. Посередине пути небольшая – пологая площадка с самодельным трамплином из утрамбованного снега. Здесь еще трое молодых людей обсуждают общий интерес. Один из них – неоднократный герой публикаций в «Маяке» на тему туризма – участник подросткового турклуба «Рифей» центра внешкольной работы Илья Сытник.

– На сноуборд встал в прошлом году, друг меня этим увлечением заразил, – делится юноша. – Катаюсь пока на Бесеновке, в планах сгонять на какой-нибудь горнолыжный комплекс. Тренируюсь не очень часто, так как нет своей доски: приходится просить у друга. В прошлом году катался всего пару раз. В этом сезоне наверстываю.

Екатерина Строганова приезжает кататься на Бесеновку из Екатеринбурга

Екатерина Строганова приезжает кататься на Бесеновку из Екатеринбурга

– Все ничего, вот только подъемников очень не хватает, – присоединяется к разговору вернувшаяся после резвого спуска рыжеволосая девушка Екатерина Строганова. – Я родом отсюда, но сейчас живу в Екатеринбурге. Катаюсь уже несколько лет, в основном, на Уктусе. Навещая родителей в Сысерти, я беру с собой доску. Здесь два главных плюса: гора в шаговой доступности и бесплатная к посещению. Несмотря на то, что гора относительно невысокая, постоянные подъемы выматывают. На Уктусе я редко пользуюсь подъемниками, но там один раз забрался подальше, один раз спустился, нападался вдоволь – и уже накатался. А тут зашел в гору, съехал за минуту и ползешь обратно – еще хочется! Вчера пробовала ездить по накатанному склону, но меня попросили уйти, чтобы не мешать тем, кто на бубликах. Здесь приходится самим себе дорожку укатывать, поэтому скорость не такая, как хотелось бы.

 …сумеешь спастись от летящего бублика

У подножия Бесеновки отдыхают целыми семьями

У подножия Бесеновки отдыхают целыми семьями

Пообщавшись со спортсменами-любителями, иду вниз, куда причаливают «пилоты» летящих с горы бубликов, снегокатов и ледянок. На вытоптанном пятачке между сноубордистской и «бубличной» трассами вокруг костерка ютится компания из нескольких семей. Дети жарят сосиски, родители общаются и фотографируют, отдыхая от очередного сеанса катания. На склоне ажиотаж. Со скоростью ветра мчатся малыши и взрослые. Кого-то заботливо ловят внизу, кто-то тормозит, упираясь в рыхлый снег. Движение очень оживленное – того и гляди, собьют с ног. Проходя мимо, надо смотреть в оба.

Бублики летят с горы со скоростью ветра!

Бублики летят с горы со скоростью ветра!

Вот и солнце садится, а народу в районе Бесеновки не становится меньше. Оказывается, и самая обычная зимняя прогулка может превратиться в увлекательное приключение. Кто бы мог подумать, что даже при отсутствии в черте города горнолыжной инфраструктуры, современных спортивных и развлекательных центров Сысерть – это территория экстрима и активного отдыха не только для местных жителей, но и для гостей из соседних городов.

Юлия Воротникова.

Фото автора и Александра Блаженко.

Зимняя прогулка превращается в приключение, если… Reviewed by on . [caption id="attachment_11808" align="aligncenter" width="600"] Роупджампинг в Сысерти: острые ощущения свободного падения[/caption] Солнечный зимний день. На у [caption id="attachment_11808" align="aligncenter" width="600"] Роупджампинг в Сысерти: острые ощущения свободного падения[/caption] Солнечный зимний день. На у Rating: 0
Комментарии:

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

scroll to top
Яндекс.Метрика