Что нужно знать о лазерном удалении татуажа бровей?

Будут ли отеки и покраснение на бровях?

Наличие отека после лазерного удаления татуажа бровей определяется типом лазера. Чем менее избирательным является повреждающее действие лазерных импульсов, тем выше риск осложнений. Наиболее жесткое воздействие на ткани оказывают аблятивные нефракционные лазеры, отек, кровоточивость и корки после которых могут сохраняться неделю и более. Q-switched действуют более мягко, однако с их помощью не всегда удается добиться полного удаления пигмента из кожи.

Отек после лазерного удаления татуажа пикосекундным александритовым лазером Picosure не выражен. Отсутствие термического повреждения тканей исключает появление выраженной воспалительной реакции. Единственное, что может напоминать о проведенной процедуре – небольшая эритема, которая сохраняется в течение 3-4 часов.

  • лазерное омоложение лица;
  • удаление пигментных пятен, пятен постакне, мелазмы;
  • удаление рубцов и морщин.

Восстановление кожи после лазерного удаления татуажа бровей занимает 3 недели. Отек в этот период человек может спровоцировать своими действиями. В первую очередь необходимо:

  • исключить любые тепловые воздействия на область лица (компрессы и маски, теплый воздух от печи или плиты, баня, сауна);
  • ограничить механическое воздействие на область бровей (не тереть и не чесать, на время отказаться от использования декоративной косметики);
  • защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.

Пикосекундный александритовый лазер Picosure позволяет удалить неудачный или надоевший татуаж бровей любого оттенка максимально бережно и эффективно до состояния чистой кожи без риска формирования ожогов  и рубцов. Процедура проводится быстро, легко переносится и не требует дальнейшей реабилитации. 

Механизм пикосекундного лазерного воздействия на ткани

На степень повреждения клеток во время проведения лазерной процедуры наравне с длиной волны и энергией излучений оказывают влияние такие параметры как длительность импульса и время термальной релаксации. Первый показатель определяет время, за которое ткань в месте воздействия нагревается до нужной температуры, второй – время, необходимое ткани для того, чтобы охладиться на половину температуры, до которой она была нагрета.

Использование сверхмощных импульсов в пикосекундном диапазоне позволяет ограничивать зону повреждения тканей за счет их быстрого нагревания и достаточного промежутка времени на охлаждение. При этом основной эффект пикосекундного лазерного излучения достигается за счет фото-динамического, а не фото-термического действия, характерного для других типов лазеров.

В месте воздействия формируются нанопузырьки, в которых вещество находится в состоянии плазмы. Плазменный барьер препятствует повреждению дермального слоя. Образование областей лазериндуцированного оптического распада приводит к формированию акустических волн давления, которые распространяются по направлению к дерме.

Усиление кровотока, лимфотока, обмена веществ в клетках способствует быстрому выведению остатков разрушенных гранул пигмента из татуированной области, активизации роста собственных волос на бровях, восстановлению тканей в месте лазерного воздействия. Убрать татуировку до состояния чистой кожи на пикосекундном александритовом лазере Picosure можно за 3-4 процедуры вместо 7-10 на лазерах других типов.

Противопоказания к лазерному удалению татуажа бровей

  • Не рекомендуется проведение удаления татуажа бровей лазером тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидки, сосудов или крови, при наличии онкологии или СПИДа, а также если в области брови есть коллоидные рубцы. 
  • Кроме того, подобную процедуру не проводят для тех, кому еще не исполнилось 18, беременным, при наличии вирусной инфекции, ран или ожогов в области, которая должна подвергаться воздействию лазера.
  • Не стоит прибегать к лазеру и тем, кто недавно принимал солнечные ванны и покрылся загаром.

Сколько сеансов потребуется?

Удаление татуажа – процесс длительный. Количество сеансов определяется для каждого из обратившихся к специалисту клиентов индивидуально с учетом целого ряда факторов:

  • Запрос клиента. Одно дело осветлить  татуированные брови, сделать их менее контрастными и заметными, и совсем другое удалить татуаж до состояния чистой кожи.
  • Качество выполнения татуажа. Здесь имеет значение техника проведения татуажа, качество пигментов. Искусственные брови, нанесенные волосковой техникой, удаляются проще, чем сплошная толстая линия. Если перманентный макияж выполнялся пигментами для татуировок по телу, то убрать его также будет сложнее.
  • Количество процедур татуажа. Для удаления татуажа после первой процедуры его нанесения в лазерный центр обращаются единицы. Как правило, проводится несколько процедур коррекции, когда в кожу вводится дополнительное количество пигмента. Цвет бровей может несколько раз «подправляться». Неудачные линии часто «забиваются» красками нейтральных оттенков, а поверх них наносятся новые.
  • Тип и состояние кожи пациента. Имеет значение фототип по Фицпатрику, наличие свежего загара.
  • Тип лазера, на котором проводится процедура. Перманентный макияж бровей резко бледнеет после первой процедуры лазерной коррекции. Затем может понадобиться еще от 3 до 10 сеансов для того, чтобы добиться полного удаления пигмента из кожи. Чем более избирательным является лазерное воздействие, тем меньше риск осложнений, тем быстрее получается устранить неудачный татуаж век.

По времени лазерное удаление может занять год и более, если учесть длительный восстановительный период, составляющий в среднем 3-4 недели.

Стоимость процедуры удаления татуажа бровей

  • В среднем процедура удаления татуажа бровей лазером обходится в сумму, эквивалентную $ 3 тыс.
  • Один сеанс обходится от 1000 до 1500 руб. При этом некоторые салоны работают по системе скидок и предоставляют их на последующие сеансы.

Удаление татуажа бровей: советы и рекомендации

  • Чтобы  определить, какое воздействие окажет лазер на татуаж бровей, стоит протестировать небольшой участок. 
  • Перед процедурой мастер обязан надеть на вас специальные очки. Если он этого не предлагает – значит, нужно искать другой салон и другого мастера.
  • Не загорайте на открытом солнце и обязательно покрывайте брови кремом от солнечных лучей перед тем, как выходить на улицу, иначе могут появиться пигментные пятна.
  • Не пользуйтесь косметическими средствами, содержащими спирт, пока не произойдет полное заживление.

Отзывы о лазерном удалении татуажа бровей

  • Анна, 32 года. Я сделала татуаж на бровях около четырех лет назад, но теперь мне показалось, что мои брови слишком вызывающие, и я захотела сделать их легче. Процедура заняла около 5 минут, мне назначили всего три сеанса. Что сказать об ощущениях? Словно током слегка ударило, кроме того, присутствовало ощущение незначительного жжения. Зато практически сразу я увидела, как посветлели мои брови. Подкрашивать их карандашом разрешили уже спустя сутки, а еще несколько дней спустя – и краской. Были небольшие припухлости и покраснение, но в этот же день они исчезли.
  • Алена, 28 лет. Меня абсолютно не устраивал сделанный мне татуаж бровей, но бороться с ним я могла лишь полумерами: пользовалась жестким скрабом и тональным кремом, прикрывала челкой. Но с появлением методики неодимового лазера у меня появилась надежда и я решилась на удаление татуажа. Очень боялась боли, но чувствовала лишь незначительное покалывание. Волосы бровей обесцветились, потом места бровей покраснели, но уже через 3-4 часа покраснение исчезло. После второго сеанса краски почти не осталось, а третий удалил ее окончательно. Боли я не ощущала ни разу. Теперь мои брови естественные и больше о татуаже я не помышляю.
  • Анна, 38 лет. Больше трех лет я ходила с татуажем на бровях и, честно говоря, все это время жалела о том, что прибегла к нему, он не выглядел естественным и красивым. К тому же цвет стал становиться синевато-серым. Только тогда я решилась на удаление татуажа, при этом все время опасаясь, не станет ли еще хуже. Не стало! Цвет приблизился к коричневому уже после первой процедуры, проблема лишь в том, что при татуаже пигмент мне нанесли неравномерно, вот и сходил он так же. Мне повезло найти хорошего опытного мастера, который точно определил и глубину, и неравномерность пигментации, и необходимое количество процедур для этого. После трех сеансов я сама себе очень нравлюсь, естественная и никакой вульгарщины! Кроме того, каждый новый сеанс проходит все более безболезненно и последствия проходят намного быстрее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые и красивые волосы