Маски для укрепления волос с коньяком

Зачем нужны маски с солью, кофе и яйцом

Морская соль в маске с коньяком усиливает ее укрепляющие свойства. Кроме того, соль делает прическу более пышной, а сами локоны приобретают здоровый блеск. Готовят средство, взяв в равных частях коньяк, мед и соль.

Его не сразу наносят на голову, а настаивают 2 недели в лишенном света месте.

В процедурах можно использовать поваренную соль. Состав с ней и стимулирует рост локонов, и глубоко очищает кожу. Для приготовления маски потребуются:

  • соль (1 ч. л.); теплый мед (1 ст. л.); коньяк (10 мл).

Придать локонам шоколадный оттенок поможет маска для волос с коньяком и кофе. Правда, эффекта нельзя добиться, сделав одну процедуру. Стойкий цвет шевелюра приобретет после прохождения полного курса.

Готовят состав так:

  • в 100 мл кипятка заваривают 1 ст. л. натурального молотого кофе; в охлажденный до 35-37°С кофейный раствор добавляют 1 взбитое яйцо; в доведенную до однородности смесь вливают 30 мл коньяка.

Сырое яйцо вместе с коньяком применяют для укрепления шевелюры и придания волосам блеска. Маска для волос с коньяком и яйцом готовится очень просто.

  • Она состоит из стакана алкогольного напитка и одного взбитого в пену яйца.

Перед нанесением состав необходимо довести до однородного состояния.

Как проводить процедуры

Чтобы маски с коньяком для роста волос или против их выпадения были максимально эффективными и безопасными для здоровья, всего лишь нужно следовать немногим правилам проведения косметологических процедур.

Главное условие, которому должны отвечать все составы, — отсутствие аллергической реакции на их компоненты. Маски можно готовить только из натуральных продуктов без вкусовых добавок и красителей. Если на голове есть незалеченные ранки, от процедур придется воздержаться.

Коньячные маски можно наносить на любые волосы: жирные, нормальные и сухие. Для локонов первых двух типов процедуры можно проводить 2 раза в неделю. Обладательницам сухого волоса их частоту нужно сократить до одного раза в декаду. Оздоровительный курс состоит из 10 процедур.

Маски накладывают после мытья головы на еще влажные волосы. Вытирать их перед нанесением состава не рекомендуется. Температура приготовленного средства должна быть в пределах 36-40 °С. Если в рецепте особо не указано, как накладывать маску, ее втирают у корней, а только потом наносят на волосы по всей длине.

Состав будет действовать эффективнее, если маску после нанесения утеплить шапочкой из полиэтилена и чалмой. Чаще всего длительность процедуры не превышает получаса.

Большинство масок снимают, ополаскивая волосы подогретой водой. Составы с медом или маслом удаляют, вымывая голову шампунем. В воду для ополаскивания желательно добавить настой ромашки или немного уксуса (яблочного, столового) либо свежего лимонного сока.

Какой коньяк использовать

Основа коньячной маски — это, конечно же, коньяк. Однако если для застолья на качество продукта обращают большое внимание, то для применения в качестве маски, отдают предпочтение дешевым горячительным напиткам. Почему нельзя использовать дешевый коньяк, и как применение «суррогата» может отразиться на внешнем виде ваших локонов? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять отличие дешевых и дорогих коньяков.

Настоящий коньяк — это продукт переработки белого винограда (монтиль, фоль бланш). В нем содержится огромное количество этиловых эфиров, спиртов, органических кислот. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Благодаря этим качествам коньяк с успехом применяется в косметологии.

Аналог, который в наших регионах также считают коньяком — это не более чем водка, окрашенная в характерный коньячный янтарный цвет, щедро сдобренная ароматизаторами. Применение такого продукта также возможно для косметологических целей. Однако результат будет не таким, на который можно рассчитывать при использовании оригинального коньяка. Если все же принимается решение об использовании дешевого аналога, то важно помнить некоторые особенности:

  • нельзя использовать дешевый коньяк для масок на осветленных волосах;
  • ароматизаторы, входящие в состав суррогата, могут спровоцировать аллергическую реакцию (сыпь, зуд, покраснение);
  • количество подкожного жира может увеличиться за счет большого процентного содержания этилового спирта.

Для приготовления маски на основе коньяка понадобиться всего лишь пару столовых ложек элитного алкоголя. Маленькой бутылки спиртного хватит на несколько месяцев, а потому экспериментировать с дешевыми аналогами не стоит.

Когда назначают подобные маски?

Польза масок очевидна, поэтому их применяют при целом перечне проблем:

  • Чересчур медленный рост;
  • Повреждение структуры после окрашивания, химической завивки, укладки;
  • Секущиеся концы;
  • Повышенная жирность или сухость волос и кожи;
  • Ломкие и тусклые пряди;
  • Недостаточный объем;
  • Перхоть или себорея.

Когда стоит ожидать эффекта?

Эффекта следует ожидать уже через 1-1,5 месяца регулярного применения масок. Составы не рекомендуется использовать слишком часто, так как спирт может привести к сухости волос. Лучше проводить 3-4 процедуры в месяц и по мере улучшения состояния локонов сокращать до 2-3 процедур.

О пользе коньячных составов

Специалисты выделяют много разных преимуществ коньячных масок для волос:

  • Восстанавливают пряди;
  • Делают их шелковистыми, гладкими и послушными;
  • Возвращают волосам натуральный лоск и блеск;
  • Укрепляют фолликулы и предупреждают выпадение;Усиливают кровообращение и насыщают корни прядей массой полезных компонентов;
  • Ускоряют рост волос;
  • Нормализуют выделение кожного сала за счет дубильных веществ;
  • Устраняют сухость прядей, а также кожи головы.

Показания и противопоказания к применению коньячных масок

Богатый химический состав коньяка и его прекрасное воздействие на кожу головы и сами волосы позволяют применять этот благородный напиток для решения определённых проблем:

      • Ускорение роста волос;
      • Против их выпадения, для укрепления;
      • Для нормализации работы сальных желез — против жирности прядей;
      • От перхоти;
      • Для улучшения внешнего вида локонов, чтобы они стали гладкими, блестящими, шелковистыми;
      • Для полноценного питания волос.

Вместе с тем спирты (всем известно, что крепость этого алкогольного напитка составляет около 40–45 °C) в составе коньяка могут повергнуть повреждённые, ломкие, чересчур тонкие волосы в стрессовое состояние, навредив им.

Чрезмерное увлечение масками из него чревато ещё большей сухостью прядей и интенсивным выпадением. Поэтому такие средства противопоказаны, если:

      • на коже головы имеются повреждения, ранки, микротрещины;
      • волосы страдают от чрезмерной сухости, тонкости, ломкости, посечений кончиков;
      • кожа голова слишком чувствительная и тонкая;
      • имеется индивидуальная непереносимость коньяка, аллергия на него.

Не стоит расстраиваться, если вы попали в этот список, а так хотелось попробовать испытать на себе эти чудодейственные маски. Вы всегда можете добавлять по несколько капель коньяка в обычные средства, которыми пользуетесь постоянно. Небольшое количество волосам не повредит, а вот свою лепту в оздоровление волос внесёт.

Берегите свои волосы и будьте здоровы!

Полезные видео

Маска для роста волос.

Маска для роста и блеска волос.

Правила использования

Сегодня существует огромный выбор рецептов и методик нанесения спиртовых масок. Однако не все способы хороши.

  1. В частности, стоит обращать внимание на количество коньяка: для сухих типов волос — не больше 1 ст. л, для жирных и комбинированных типов — не более 3 ст. л.
  2. Комбинированные волосы необходимо защищать от воздействия спирта, который подсушивает и без того ослабленные кончики волосков. Перед проведением процедуры нужно смочить кончики оливковым маслом.
  3. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав масок с коньяком, также оказывают воздействие на скорость поглощения полезных витаминов. Поэтому для жирных волос целесообразно использовать одни маски, а для сухих — другие.

Рецепты масок

Рецепты масок на основе спиртного применяются не только в домашних рецептурах, но и широко используются для косметических процедур в салонах красоты.

Самые эффективные рецепты масок из коньяка

Простые ополаскивания для волос коньячной водой, которыми пользовались красавицы ещё в XIX веке, не могут дать того потрясающего эффекта, который наблюдается в результате регулярного применения масок на основе этого напитка.Усиливая или ослабляя различные его свойства, вспомогательные ингредиенты придают приготовленным средствам дополнительные эффекты — позволяют использовать их для жирных и сухих волос, для питания и укрепления, против выпадения и перхоти.

Смешиваются коньяк (100 мл) и мёд (3 столовых ложки). Тщательно перемешать и поставить на водяную баню минут на 15. Получится масса красивого янтарного оттенка, которую в тёплом виде нужно нанести на голову.

Это одна из самых востребованных коньячных масок для полноценного питания и активного роста волос.

Взбить до состояния пены яйцо (можно в блендере), смешать с коньяком (200 мл). Яично-коньячная маска знаменита своими укрепляющими и питательными свойствами, после неё волосы приобретают просто невероятный блеск.

Свежемолотое кофе (2 столовых ложки) смешивается с оливковым тёплым маслом холодного отжима (столовой ложкой), а затем уже вся эта масса добавляется в коньяк (4–5 столовых ложек). Оливковое масло можно заменить миндальным либо же сырыми желтками (парой штук). Кофейно-коньячная маска защитит волосы от стрессов, внешнего агрессивного воздействия, подарит им заряд бодрости и энергии на ближайшие два–три дня.

В равных количествах смешиваются коньяк и поваренная соль (например, по 100 гр). Размешивать нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится в жидкости. Если масса не была полностью использована за один раз, её можно смело оставлять в холодильнике до следующей процедуры: она сохранит свои полезные свойства.

Отделив аккуратно желток от белка, тщательно растереть желток, смешать его с коньяком (100 мл). Коньячно-желтковая маска будет особенно хороша для сухих волос, которые требуют дополнительно увлажнения.

Сначала порошок горчицы (столовую ложку) разбавить водой (50 мл), затем смешать с коньяком (100 мл). Больше 10 минут такую маску на голове держать не рекомендуется, так как горчица — сильнейший раздражитель для кожи головы. Второй вариант этого же рецепта предполагает большее количество дополнительных ингредиентов, что позволяет увеличить время действия маски.

Порошок горчицы (столовая ложка) сразу разводится коньяком (2 столовыми ложками), к ним добавляются сок алоэ (столовая ложка), нежирные сливки (2 чайных ложки) и 2 сырых желтка. Всё тщательно перемешивается (можно блендером) и наносится на голову минут на 15. Маску с коньяком и горчицей делают преимущественно потив выпадения и жирности волос, а также для активации их роста.

Еще один интересный рецепт — добавление настойки красного перца:

Чем полезен коньяк для волос?

Проникая в корни волос, активируя процессы в самих фолликулах, действуя на клеточном уровне, коньячные маски для волос преображают их изнутри. Их лечебное действие объясняется химическим составом этого напитка. Вещества, из которых состоит коньяк, проникают в клетки и проводят там колоссальную работу по восстановлению и активации многих процессов, от которых зависит состояние волос.

  • Спирт известен своими дезинфицирующими, антибактериальными, противовоспалительными, подсушивающими свойствами, он позволяет использовать коньячные маски для лечения перхоти и жирности прядей, улучшает кровообращение, необходимое для роста волос;
  • Вода сглаживает агрессивное воздействие спирта и нейтрализует его подсушивающие свойства, увлажняя корни и пряди;
  • Углеводы дарят локонам энергию, жизненную силу, блеск, заставляя оживать их прямо на глазах; эти вещества нормализуют в клетках жировой обмен, работу сальных желез, поэтому состояние жирных волос после коньячных масок существенно улучшается — жирный блеск исчезает, они реже загрязняются;
  • Натрий выполняет в коньяке защитные функции для волос: он образует вдоль каждого волоска тонкую (не видимую вооружённым глазом) защитную плёнку, отражающую агрессивные атаки окружающего мира (перепады температур, термическая обработка локонов, кислотные дожди, морская соль, ультрафиолет и проч.); параллельно с такой защитой натрий ещё активно удерживает влагу внутри клеток, способствуя увлажнению волос;
  • Кальций нужен для восстановления повреждений, так что при добавлении в коньячные маски дополнительных смягчающих ингредиентов (мёда, яйца, кефира и т. д.) они могут успешно использоваться для лечения ломких, секущихся кончиков;
  • Калий смягчает иссушающее действие коньяка на волосы.

Коньяк для волос — не новомодное открытие в сфере косметологии: известно, что в XIX веке великосветские красавицы, разбавляя коньяк водой, просто ополаскивали таким раствором волосы, которые после таких процедур становились гуще и росли лучше. Так что коньячные маски — средство, проверенное временем и относящееся к «бабушкиным» рецептам.

https://www.youtube.com/watch?v=vJHQIL4J05E

При этом не стоит забывать о том, что это алкогольный напиток, в составе которого есть спирт, требующий осторожного применения для лечения и восстановления волос. Чтобы не навредить своим драгоценным прядям, перед приготовлением таких масок настоятельно рекомендуется ознакомиться с показаниями и противопоказаниями для их применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые и красивые волосы