Популярная трихология :: Строение волос

Длительность стадий развития:

  • Волосяное покрытие головы

    • анаген — 2-3 года (иногда много дольше)

    • катаген — 2-3 недели

    • телоген — около 3 месяцев

  • Брови, ресницы

    • анаген — 4-7 месяцев

    • катаген — 3-4 недели 

    • телоген — около 9 месяцев 

Интересные факты о волосах

  • На голове у каждого человека растет от 90000 до 150000 волос.
  • Наша кожа покрыта волосами на 95%.
  • Первые волосики появляются у ребенка еще в животе у мамы, примерно на 4-5 месяце беременности.
  • Быстрее всего волосы растут в возрасте 15-30 лет. Рост волос замедляется после 50. Летом волосы растут быстрее, чем зимой.
  • Срок жизни волос разный: на голове у мужчин волосы живут в среднем 2 года, а у женщин – 4-5 лет. Еще одна несправедливость: женщины менее склонны лысеть, чем мужчины потому, что корни женские волосы сидят в коже на 2 миллиметра глубже, чем у мужчин.
  • С возрастом волосы становятся короче и реже.
  • Каждый день у человека выпадает от 30 до 200 волос.
  • У рыжих самые густые волосы, но их меньше, чем у других. Больше всего волос у блондинов – около 150 000. Волосы у чернокожих – самые толстые из всех: они могут быть в 3 раза толще, чем светлые волосы.
  • Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу – это обусловлено структурой волос. Также они могут накапливать некоторые вещества, что позволяет использовать их как идентификатор. Если, скажем, вас отравили мышьяком, его следы обязательно останутся в волосах.
  • Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности волосы сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г.
  • В среднем волосы растут на 0,33 мм в день. В год получается примерно 12 см. А если бы мы никогда не стриглись, за всю жизнь у нас отрасли бы косы длиной больше 7,5 метров.

Количество и толщина волос

Поскольку волосы являются придатками кожи, прежде всего, они находятся в прямой зависимости от кожи. Действует зависимость: чем тоньше кожа у человека, тем тоньше волосы и наоборот.

Самые тонкие волосы бывают у блондинок (блондинов), у брюнеток (брюнетов) же толщина в несколько раз больше, а самые толстые — у шатенок (шатенов).

Количество волос на голове колеблется от 100 до 150 тысяч. У брюнетов их гораздо меньше, чем у блондинов, и замыкают этот ряд рыжеволосые. В среднем на одном квадратном сантиметре волосяного покрова находится от 18 до 320 тысяч волос. Однако что считать нормой, специалисты не знают: уж очень велик разброс индивидуальных особенностей.

Плотность волос зависит от возраста, пола и других параметров. Скорость роста волос в норме составляет приблизительно 0,3 — 0,35 мм в сутки. В нормальных условиях у взрослого человека может выпадать 100 – 150 волос в сутки.

Состав волос

Состоят наши волосы в основном из кератина – белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы.

Примерный химический состав здорового волоса таков:

  • 15% воды
  • 6% липидов
  • 1% пигмента
  • 78% белка

Если волосы подвергались химическим, физическим воздействиям, если обнаруживаются те или иные заболевания волос, их состав может изменяться. Например, при частом окрашивании и химической завивке, неграмотном подборе средств по уходу за волосами, злоупотреблении термическими методами укладки – волосы могут терять большой процент влаги. Результат всех этих процессов и действий отражается на Ваших волосах не в лучшую сторону!

Типы волос

Под типами волос принято подразумевать сухие, нормальные, жирные и смешанные волосы.

Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние.

Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирные волосы часто сочетаются с жирной перхотью. Жирность волос зависит от активности сальных желез, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически.

Нормальные волосы хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если эти качества сохраняются в течение нескольких дней после мытья головы, то ваши волосы относятся к нормальному типу. Этот тип волос также отличается эластичностью; они почти не секутся и легко расчесываются независимо от того, сухие они или влажные.

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Довольно часто им сопутствует сухая мелкая перхоть. Нередко сухие волосы – это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.

Волосы смешанного типа , это, как правило, длинные волосы, жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся.

Цвет волос

Конечно же, все мы не раз задавались вопросом о цвете наших волос. С чем связано такое разнообразие цветовой гаммы волос?

А зависит цвет волос от соотношения двух видов пигмента (меланина): эумеланина и феомеланина . Основная разница этих видов – это форма их гранул. В большинстве случаев гранулы меланина удлиненной формы, они и называются эумеланином. Гранулы феомеланина имеют круглую или овальную форму. Другое название этих пигментов, соответственно: гранулированный и диффузный.

Гранулированный пигмент ( эумеланин ) коричневого цвета, он состоит из сочетания трех цветов: синего, красного и желтого. Диффузный (феомеланин) — желтый. Все натуральные волосы содержат оба вида пигментов. Чёрные волосы содержат больше эумеланина, у природных блондинов — больше феомеланина.

Большая концентрация феомеланина дает волосам медный оттенок. Иногда круглые или овальные гранулы оказываются в комбинации со средним количеством удлиненных, тогда волосы приобретают богатый рыже-коричневый оттенок Если же круглые гранулы комбинируются с большим количеством удлиненных, тогда чернота почти скрывает рыжий цвет, хотя он все еще придает легкий рыжий оттенок волосам, что отличает их от совершенно черных.

Активность меланоцитов неравномерна по массе волос, поэтому отдельные волосы одного человека различаются по цвету, что и придаёт волосам естественный вид, который отличается от вида равномерно окрашенных волос.

Как правило, с возрастом, либо под воздействием внутренних факторов, волосы изменяют свою структуру – нарушается выработка меланина, появляется большое количество воздушных пузырьков. В результате волосы приобретают серебристо – или желтовато-белый оттенок. По многим свидетельствам, иногда седые пряди волос могут появиться быстро, в результате сильного испуга или стресса. В медицине такое явление описывается как «острое нервное поседение».

К сожалению, цвет уже поседевших волос нельзя восстановить естественным путём, но есть путь искусственный – химическое окрашивание. Да… что мы только не делаем с нашими волосами ради сохранения собственной привлекательности!

Заключение

Рассмотрев строение волоса, мы можем ответить на многие вопросы, относительно правильного выбора ингредиентов для средств по уходу за волосами, руководствуясь основным правилом – «не навреди». Следует учитывать, что волосы довольно активно реагируют на внешние воздействия. Например, при частом окрашивании и химической завивке, злоупотреблении термическими методами укладки волосы могут терять большой процент влаги и липидов.

Наиболее разрушительно на структуру волос воздействует УФ – излучение, способствуя вымыванию из кутикулы цистеин-содержащего белка, который обеспечивает сцепление чешуек кутикулы, и разрушая липидную прослойку волос. Это означает, что для защиты волос необходимо использовать УФ – фильтры и антиоксиданты. Чтобы при мытье головы волосы не теряли необходимые для них липиды, следует выбирать мягкие системы ПАВ.

Поврежденные волосы нельзя «починить», но можно улучшить их внешний вид и предохранить от дальнейшего повреждения, используя кондиционирующие добавки, которые приглаживают чешуйки кутикулы. В качестве таких добавок можно использовать белки (кератин, протеины шелка, пшеницы и т.п.), липиды (церамиды), полисахариды (хитозан, гиалуриновая кислота), а также любые другие макромолекулы, способные закрепляться на волосах, не утяжеляя их.

Для того чтобы кутикула вновь отрастающих волос была крепче и устойчивее к вредным воздействиям, используют масла, восстанавливающие липидный барьер волос – масла авокадо, репейное, аргановое, жожоба и др. Кондиционирующие добавки также эффективны для укрепления волос. При выборе добавок для борьбы с выпадением волос, следует учитывать, что основной мишенью в этом случае являются клетки волосяных фолликулов, а также сальные железы и кожа волосистой части головы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые и красивые волосы