Причины и лечение перхоти на голове: что можно сделать

Виды заболевания

Различают себорею сухую и жирную. Жирная подразделяется на жидкую и густую. Она чаще возникает на участках эпидермиса с большим количеством сальных желёз: на волосистой части головы, на лице, на груди и на спине.

Густой жирный тип

Кожа чрезмерно плотная, имеет буровато-серый цвет, эластичность понижена. Волосы жёсткие, густые. В расширенных устьях сальных протоков образуется пробка из выделений и ороговевших частичек. Если сдавить комедон, то освобождается густая масса. Иногда комедоны перерастают в кисты (атеромы). При воспалении атеромы выделяется гной и образуется рубец.

Попавшие внутрь стафилококки и стрептококки могут вызвать сильные гнойничковые осложнения.

Десквамация эпителия

Кроме продукции большого количества сала, кожа головы отличается от других участков кожного покрова высокой степенью слущивания с ее поверхности безъядерных ороговевших клеток эпителия. В результате нормально протекающего цикла развития базальные кератиноциты (клетки нижнего эпидермального слоя) в течение 25-30 дней постепенно смещаются к верхнему слою, теряют воду, подвергаются ороговению и отпадают.

Краткая физиология кожи головы

Понимание механизмов возникновения заболевания имеет значение не только для врача-трихолога или косметолога, но и для пациента. Общее представление о физиологических процессах в коже,  их нарушениях и последствиях дает возможность осуществлять профилактику, правильно выбирать средство от перхоти и позволяет исключить провоцирующие факторы.

Причины и патогенез заболевания состоят в нарушении основных механизмов следующих физиологических состояний и процессов:

  1. Функции сальных желез.
  2. Процессов десквамации эпителия.
  3. Микробиоценоза.

Микробиоценоз

Микробиоценоз кожи головы представляет собой совокупность, ассоциацию микроорганизмов — сапрофитов, условно патогенных и патогенных бактерий, нитчатых, плесневых и дрожжеподобных липофильных (питающихся жирами) грибов. Из последних основное значение придается дрожжевым грибам Malasseziafurfur, Pityrosporumovale и Pityrosporumorbiculare, которые являются различными вариантами одного вида (Malassezia), а также Malasseziarestricta и Malasseziaglobosa, обитающим только на волосистой зоне головы.

В той или иной форме этот вид грибов эпизодически или постоянно присутствует у 90% людей. Место их локализации— поверхностные и средние отделы рогового слоя, между роговых пластинок и внутри них, волосяные фолликулы. Некоторые из грибков не только липофильны, но и полностью зависимы от наличия жира.

В связи с этим они расселяются и обитают преимущественно в кожных зонах с большим количеством сальных желез и наиболее высокой их активностью — кожа волосистой части головы, спина, особенно межлопаточная область, верхние отделы передней поверхности грудной клетки. Грибы участвуют в распаде ороговевших клеток и превращении насыщенных жирных кислот  в холестероловые эфиры и холестерол, которыми они питаются. Если кожа здорова и нет условий для активизации и размножения микроорганизмов, они не вызывают заболеваний.

Постоянно протекающие и взаимосвязанные между собой физиологические механизмы способствуют:

  • поддержанию кислотно-щелочного состояния волосистой части головы;
  • постоянству клеточного метаболизма и тканевого дыхания;
  • нормальному функционированию лимфоцитарной и внутриэпидермальной фагоцитарной систем, выполняющих иммунные, защитные функции и процессы самостерилизации;
  • обеспечению микробиоценоза кожи.

Отличительные характеристики

Отличить гнид от перхоти не очень уж сложно. Нужно только обеспечить хорошее освещение (лучше использовать лампу для направления светового потока в нужном векторе), вооружиться расчёской с мелкими зубьями и, желательно, лупой. Уделите полчаса свободного времени, чтобы наверняка удостовериться в том, что вы не заражены паразитами.

По виду, размеру

Внешний вид гнид напоминает белёсые шарики овальной формы. Они имеют светло-серый и даже коричневый оттенок. Перхоть же, в свою очередь, имеет приближённый к белому цвет. Отслоившееся чешуйки всегда имеют разные размеры, а гниды практически одинаковые.

Гниды представляют собой вытянутые белые полупрозрачные капсулы.

По звуку

Звук даёт возможность отличить живую гниду от неживой. Если надавить ноготком на капсулу, в которой находится насекомое, можно услышать чёткий треск. Таким образом вы можете проверить наличие паразитов.

По зуду

Зуд является спутником и того, и другого заболевания, но при перхоти он ощущается не так отчётливо. При наличии гнид и вшей человек сильно чешет голову, можно сказать, до крови.

По количеству

Чешуйки на коже могут отличаться от яиц
вшей по степени поражения наружных покровов. Например, при слабом и умеренном
заражении на каждом волосе находится по 1 гниде. Это особенность кладки, которую
оставляет самка. Перхоти всегда намного больше. Чешуйки мелкие, легковесные,
поэтому быстро распространяются. Из-за этого часто кажется, что их много.

По количеству

Кожа на голове всегда отслаивается в большом количестве, поэтому вы можете заметить большое количество перхоти. Гниды, как правило, появляются в незначительном количестве. Только в случае, если вы слишком заражены вшами, можно увидеть значительное число капсул.

По месту расположения

Гниды располагаются на расстоянии 1–3 см от корней волос. Поскольку для созревания потомства требуется высокая температура, самки вшей инстинктивно откладывают яйца в тёплых зонах — на затылке, за ушами. Перхоть же располагается по всей шевелюре.

Полезное видео

В видео ниже, представлена дополнительная информация о причинах появления перхоти и ее лечении:

Полезные видео

Как убрать вшей и гнид на волосах.

Вши.Причины и лечение.

Рубрика вопрос-ответ 💁‍♀️

Если интересно, как отличить перхоть от
гниды на волосах, нужно больше узнать об особенностях каждого из патологических
состояний. Когда возникают вопросы, можно задать их специалисту.

Сальные железы

Кожа головы — это одна из зон максимального скопления сальных желез, протоки которых открываются в волосяных фолликулах. Жиры в результате смешивания с секретом потовых желез и, подвергаясь эмульгированию, образуют водно-эмульсионную пленку. Таким образом, создается водно-липидный защитный барьер на кожной поверхности.

Число сальных желез достигает нескольких сотен на 1 см кв. Величина и количество их зависят от нейрогенных факторов, возраста, пола и гормонального фона, наследственности. На протяжении жизни сальные железы несколько раз претерпевают изменения.

У детей они имеют большие размеры и в функциональном отношении находятся в состоянии покоя. В процессе роста и пожилом возрасте железы уменьшаются, а при половом созревании быстро увеличиваются. В пубертатный период одновременно резко возрастает секреторная функция сальных желез и впервые появляется перхоть.

Себорейный дерматит

Характерно усиленное отшелушивание и воспаление кожного покрова. Воспаляются и зудят шея, заушные раковины, кожные складки, зона бровей. При расчесывании высок риск занести инфекцию. Волосы сухие, тонкие, быстро ломаются, кончики склонны к сечению.

Смешанная себорея

При смешанной форме заболевания часть кожи подвержена жирному типу, часть — сухому. Например, на щеках кожа сухая, на лбу, носу и подбородке жирная. Бывают случаи смешения жидкой и густой форм жирной себореи. Например, кожа лица имеет признаки жирной формы, волосистая часть головы — сухой.

Способствующие факторы

К возникновению перхоти предрасполагают в основном такие факторы, как:

  1. Генетическая предрасположенность. Некоторые специалисты считают, что генетический фактор обусловливает большое число и большую величину сальных желез, состав сала и его избыточную продукцию, повышенную чувствительность желез к половым гормонам. Однако эта теория верна лишь в отношении небольшого процента страдающих перхотью и себореей людей.
  2. Физиологические особенности женщин. Несмотря на одинаковые механизмы возникновения и развития болезни у обоих полов, дополнительные причины появления перхоти у женщин — это изменение гормонального фона во время овуляции и при беременности, способствующее повышению чувствительности кожи головы к формированию воспаления.
  3. Дисфункция желез внутренней секреции, особенно половых желез и поджелудочной железы.
  4. Заболевания печени, желудка и кишечника.
  5. Нарушения в иммунной системе и атипичный иммунный ответ на дрожжеподобные грибки вида Malassezia. У лиц с нормальным состоянием иммунной системы перхоть и себорейный дерматит встречаются лишь в 1-3% случаев.
  6. Избыточное ультрафиолетовое облучение и неправильный гигиенический уход за волосистой частью головы.
  7. Кожные заболевания (экзема, разноцветный лишай, нейродермиты).
  8. Длительные депрессивные состояния и чрезмерные нервно-эмоциональные нагрузки, психические заболевания, паркинсонизм.
  9. Неправильное и нерациональное питание, недостаток витаминов группы “B”, цинка, меди.

Сухая перхоть

Она возникает в результате плохого выделения секрета сальными железами из-за его высокой вязкости, несмотря на достаточную продукцию сала. Не исключается и вероятность недостаточной секреторной активности желез. Этот вид дерматоза наиболее часто встречается до полового созревания, но при некоторых заболеваниях или расстройствах поражает и взрослых.

https://www.youtube.com/watch?v=rocketme.topads

При сухой себорее верхние слои кожного эпидермиса становятся сухими, волосы — ломкими, истонченными, с расщепленными кончиками. Кожа приобретает повышенную чувствительность и раздражительность. Возникают обильная мелкопластинчатая перхоть и выпадение волос, выраженное шелушение кожи. Чешуйки эпителия в некоторых случаях налипают друг на друга, образуя серовато-белые или желтовато-серые корки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые и красивые волосы