Прикорневое мелирование: что это такое и как избежать частых ошибок

Блондинки и брюнетки

Наиболее часто мелирование корней делают брюнетки или обладательницы русых волос. Оно позволяет освежить и осветлить прическу, скрыть раннюю седину и создать свой неповторимый образ. В этом случае специалисты советуют избегать слишком контрастных переходов и не выбеливать пряди более чем на 4-5 тонов. Тогда при коррекции стыки будут максимально плавными и незаметными.

Но нередко и блондинки хотят стать еще светлее, либо наоборот – затемнить часть прядей и сделать цветовой переход максимально контрастным. Тогда может использоваться колорирование в описанной выше технике. То есть – вместо осветляющего раствора на пряди наносится нужного оттенка краска. И здесь особенно важно избежать ее затекания, чтобы не получились темные кляксы. Для этого обычно подворачивают край фольги, образуя небольшой кармашек у корней.

Важные нюансы

Самые распространенные ошибки в прикорневом мелировании – слишком сильное высветление корней или пережигание волос в местах «стыковки» цвета. Избежать их и других неприятных моментов поможет знание некоторых важных нюансов:

  • необходимо выбирать для окрашивания максимально щадящие составы, желательно безаммиачные;
  • слабый окислитель более безопасен и не дает желтизну, а время его выдержки можно слегка увеличить;
  • на границе перехода краску не наносят, а растягивают кисточкой;
  • работать придется быстро, иначе обработанные первыми пряди будут намного светлее;
  • за пару дней до прикорневого окрашивания голову лучше не мыть – жир защитит кожу от раздражения, а локоны – от сильного пересушивания;
  • затылок нужно обрабатывать в первую очередь, а челку и виски – в последнюю;
  • обязательно сделайте коррекцию некоторых прядок на проборе, чтобы максимально сгладить переходы от одного цвета к другому.

Помните, что отросшее мелирование надо корректировать, когда длина неокрашенных участков не менее 2,5 сантиметров – это снижает риск сильного повреждения волосяных фолликулов и кожи головы. А также позволяет максимально качественно выполнить процедуру.

Готовим необходимое

Все необходимое для работы подготовить надо заранее, так как бегать за инструментами во время окрашивания просто некогда. Поэтому, если вы собираетесь все-таки выполнять процедуру дома, под рукой должны быть:

  • стеклянная или пластиковая мисочка для разведения краски;
  • кисточка или аппликатор для ее нанесения;
  • расческа с широкими зубьями и вторая с тонким кончиком для разделения прядок;
  • зажимы для фиксации волос (лучше профессиональные);
  • состав для осветления и средство для тонирования;
  • нарезанная полосками длиной в 8-10 и шириной в 5-6 сантиметров аллюминиевая фольга;
  • смягчающий или восстанавливающий бальзам для окрашенных волос.

Сегодня даже классическое мелирование через шапочку практически не делают. Но даже если оно выполнялось таким образом, для прикорневого этот метод не подходит – мастер должен визуально контролировать, на какие зоны он наносит состав.

За и против

Прежде чем выбрать вид окрашивания, при котором становится необходимым регулярное мелирование корней волос, стоит хорошенько взвесить все за и против. У такой процедуры есть свои несомненные плюсы:

  • она выполняется довольно быстро;
  • не портятся волосы по всей длине;
  • расход краски и состава для осветления минимальный;
  • сохраняется четкость перехода прядок;
  • возвращает прическе ухоженный вид.

Однако есть и существенные минусы, и первый из них – необходимость найти опытного мастера, который сделает все очень аккуратно. В противном случае на голове будут беспорядочные переходы цвета или желтые пятна. Так что если вы не уверены в квалификации специалиста, лучше выбрать менее рискованные техники окрашивания.

Также высока вероятность сжечь волосы в «наслоениях» нового окрашивания на предыдущее, особенно если выполняется осветление на несколько тонов. Тогда волосинки в этих местах начинают просто обламываться и все может закончиться короткой стрижкой. Да и стоимость качественной процедуры немаленькая.

Как выполняется процедура?

Желательно доверить процедуру прикорневого мелирования тому мастеру, который делал процедуру и в первый раз. Специалист легко повторит личную работу, тон не будет отличаться. При отсутствии возможности посещения салона коррекцию можно выполнить дома. Но самостоятельно процедуру лучше не делать, если:

  1. Отсутствует опыт в этой работе.
  2. Из-за предыдущей процедуры пряди стали тонкими.
  3. Локоны были окрашены, на них выполняли мелирование – в этом случае требуется тонирование.

Самостоятельно выполнять коррекцию необходимо с осторожностью, выполняя границу между прошлыми осветлениями. Если далеко зайти на уже мелированные локоны, то они могут стать пережженными. Перед обработкой голову мыть не нужно. Кожным салом обволакиваются волосы, что защищает от отрицательного влияния красящего средства.

Как делать

В принципе, техника прикорневого мелирования практически не отличается от обычной. Только делать ее надо исключительно на неокрашенных зонах. Если сначала волосы осветляли, а потом тонировали, то и сейчас действовать придется так же.

Примерная схема такова:

  • Сухие волосы надо тщательно расчесать, разделить на зоны и зафиксировать их зажимами.
  • В неметаллической емкости, согласно инструкции, разводится осветляющий состав.
  • Первой обрабатывается затылочная зона. Нижние пряди высвобождаются из-под зажима, выравниваются и разделяются.
  • На них в неокрашенной части наносится осветлитель и этот участок оборачивается фольгой.
  • Так в направлении снизу вверх прорабатывается вся затылочная зона, а затем поочередно все остальные.
  • Мелированные корни выдерживаются от 15 до 40 минут в зависимости от мощности состава и особенностей волос.
  • Изменения цвета контролируют визуально, время от времени разворачивая одну-две пряди.
  • По окончании срока выдержки фольгу снимают, а голову тщательно промывают водой.
  • При необходимости выполняется тонирование, обычно уже всей головы.
  • В завершении процедуры обязательно наносят восстанавливающий бальзам или маску, которую тоже смывают через 10-15 минут.

Необходимо делать все очень аккуратно, а также следить за тем, чтобы не было подтекания краски из-под фольги. Если техника выполнялась правильно, то переход между старыми и заново окрашенными участками практически не заметен, особенно после тонирования.

Как избежать частых ошибок?

  • Первое правило – это хороший мастер-колорист. Выберите своего специалиста и каждый раз пользуйтесь только его услугами.
  • Если до процедуры ваши пряди уже были окрашены, то после прикорневого мелирования, вы обязательно должны пройти процесс тонирования волос.
  • Хороший мастер всегда делает «стяжку» между ранее окрашенными прядями и новым прикорневым мелированием. Это позволяет сделать плавный, незаметный переход.

[adsence]

Как часто делать

Как часто делать коррекцию отросшего мелирования, зависит от нескольких факторов:

  • исходного цвета;
  • скорости отрастания;
  • контраста с основным тоном;
  • стойкости красителя;
  • общего состояния волос.

Если локоны слишком тонкие, то не стоит подвергать их химической обработке чаще одного раза в две месяца. Тем более, мелирование позволяет максимально оттягивать сроки коррекции. На коротких стрижках подправлять окрашивание придется примерно раз в месяц, и делать это лучше руками профессионала.

Не забывайте о том, что любое химическое воздействие вредит волосам. Поэтому после прикорневого мелирования, как и после обычного, они нуждаются в дополнительном уходе и максимально бережном обращении, особенно в первые дни, пока разрыхленные чешуйки не улягутся снова.

Желательно приобрести качественный увлажняющий шампунь для окрашенных волос и хороший бальзам с витаминами, натуральными маслами и растительными экстрактами. Его нужно использовать после каждого мытья головы, а маски делать не реже одного раза в неделю. Более подробно о том, как правильно ухаживать за мелированными волосами, я рассказала в отдельной статье.

Недостатки

Из минусов выделяют:

  1. Большую трату времени.
  2. Выполнение окрашивание только мастером. Самостоятельно сложно получить отличный эффект.
  3. Сложность подбора подходящих оттенков.
  4. Возможность мелирования окрашенных волос только через месяц.
  5. Невозможность мелироваться после процедур, где в окрашивании использовалась хна, а также после завивки.
  6. Необходимость улучшенного ухода за темными волосами

Мелирование является лучшим способом осветления прически для брюнеток. При выполнении этой процедуры следует помнить, что помимо классического осветления есть и различные методы окрашивания с применением оригинальных оттенков и методов исполнения.

Суть процесса

На сегодняшний день существует множество разновидностей мелирования. Некоторые из них предполагают осветление только нижней трети волос. И тогда коррекцию можно проводить раз в 2-3 месяца, а то и в полгода. Но если пряди короткие или использовались близкие к классике техники, когда отступ от корней не более трех сантиметров, подправлять окрашивание придется раз в 4-8 недель (в зависимости от того, как быстро будет отрастать).

Вот тогда и делают мелирование только на отросшие корни, чтобы не подвергать лишний раз химической обработке волосяной стержень по всей длине и не нарушать предварительно полученный оттенок.

Процедура эта достаточно сложная и выполнить ее качественно самостоятельно в домашних условиях практически нереально. Да и в салоне не каждый мастер делает это удачно.

Техника выполнения

Для тех, кто все-таки решил рискнуть, в ознакомительных целях приведу подробное описание мелирования корней. Скажу сразу, что эта пошаговая инструкция реально выполнима только в салоне или если у вас есть опытный помощник, владеющий хотя бы базовыми знаниями и навыками в области окрашивания. Экспериментировать дома самостоятельно я бы не стала.

Подводя итоги

В принципе, технология прикорневого мелирования не такая уж сложная, просто она требует внимательного и точного выполнения. Но сделать все качественно дома самому практически невозможно только потому, что очень неудобно контролировать, куда наносить краску и как меняется цвет в процессе окрашивания.

Отзывы об этом виде коррекции в основном позитивные. Не подвергая регулярному вредному воздействию краски все волосы, мелирование помогает скрывать седину, обновлять образ и закрашивать отросшие корни. Особая техника, при которой постепенно осветляется все меньший объем прядей, позволяет плавно перейти в свой «родной» цвет.

Обсудить эту тему мы можем в комментариях. Пишите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые и красивые волосы