Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки

Рыбий жир и омега-3. что это такое и в чем отличие?

Омега-3 кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам для нормального развития и здоровья с самого детства. При этом они не синтезируются организмом и их необходимо получать либо с пищей либо в виде добавок.

Существует несколько видов незаменимых омега-3 кислот. Наиболее важные DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая), именно они самые нужные и полезные. 

DHA и EPA содержатся в жирной морской рыбе (в рыбьем жире) и в некоторых водорослях (вариант для вегетарианцев).

ALA – содержится в растительных источниках (льняное масло, конопляное масло, семена льна, чиа, грецкие орехи).

Что ещё учитывать при выборе омега-3 на iherb?


Помимо результатов тестирования независимой лабораторией я также учитываю: 

▪️состав – как минимум 50% от общего объема рыбьего жира должны составлять омега-3 кислоты (DHA, EPA)

▪️форму рыбьего жира 

🔸натуральные триглицериды (Natural Triglycerides) – самая предпочтительная форма, естественная 

🔸этиловые эфиры (Ethyl Esters) – полусинтетическая 

🔸повторно эстерифицированные триглицериды (Re-Esterified Triglycerides) – этиловые эфиры, преобразованные обратно в триглицериды


Все три вида будут хорошо усваиваться при условии, что вы принимаете их с очень жирной пищей. Но если еда не особо богата жирами, то триглицеридная форма усваивается лучше на 76% по сравнению с формой Ethyl Esters.

▪️производителя – лучше всего выбирать того, кто специализируется именно на рыбьем жире, а на на всём подряд

Что делать дальше для продления жизни?

Мы реализовали два важных момента на пути развития нашего приложения Lifext, главные цели которого продлевать жизнь и сохранять рабочий и бодрый мозг в 80 лет.

Далее в статьях мы начнем изучать комплексные взаимодействия витаминов, того какие анализы на что указывают и как все это гармонично и эстетично применять в своей жизни. И наконец-то мы начнем делать код на Python для всего этого стаффа.

А пока, для поддержания в тонусе тела и мозга мы рекомендуем ежедневно принимать 4 базовые добавки всем, кому более 30 лет:

Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела.

Как проверить качество омега-3 с айхерб, и почему омега плавит пенопласт?

По интернету ходят 2 мифа про то, как проверить качество омеги: 

  1. Капнуть на пенопласт и если появится дырка, то это омега плохая.
  2. Положить в морозилку, и если через некоторое время содержимое капсулы помутнеет, то омега также плохая.

Оба теста недостоверны. В первом случае, растворение пенопласта объясняется формой омега-3 – этиловый эфир. Вот такая у неё химическая особенность :) Любая самая качественная и свежая омега-3 любого бренда в форме Ethyl Esters расплавит пенопласт. Конечно же, ничего подобного в желудке не происходит. Омега-3 в форме триглицеридов (Natural Triglycerides) пенопласт не расплавит. И этот факт никак не характеризует качество омега-3.


Во втором случае помутнение капсулы объясняется наличием дополнительных ингредиентов, которые в ней содержатся помимо рыбьего жира. Например, витамин Е в качестве натурального консерванта.

Единственный вариант проверить, качественная ли омега, – вскрыть капсулу и попробовать жир на вкус и понюхать его. Не должно быть неприятного запаха и прогорклого вкуса. Запах рыбы – это нормально, но он не должен быть тухлым.

Жидкая омега-3 после вскрытия хранится в холодильнике не дольше 3 месяцев. Капсулы также надо хранить в холодильнике в плотнозакрытой банке.

Для чего и когда надо принимать омега-3?


Омега-3 жирные кислоты необходимы человеку с самого рождения:

▪️для нормального развития мозга, нервной системы, зрения; 

▪️для крепкого иммунитета;

▪️для синтеза гормонов;

▪️для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. 


Также они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития рака груди и толстой кишки, оказывают положительное воздействие при депрессии.

В идеале, конечно же, омега-3 надо получать из пищи! При сбалансированном рационе, в котором присутствует дикая морская рыба, другие морепродукты (хотя бы 2-3 раза в неделю), семена, орехи, необходимости в дополнительном приеме добавок с омега-3 нет! И многие исследования подтверждают, что именно натуральные источники приносят основную пользу здоровью.

Дополнительный приём омега-3 в виде добавок необходим лишь в случае каких-либо заболеваний (высокий холестерин, высокое давление, риск тромбообразования, начальная стадия ревматоидного артрита); при беременности и лактации; при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы; при повышенных спортивных нагрузках. 

Конечно, сейчас сложно найти именно дикую морскую рыбу, при этом хорошего качества. Лосось, семга, форель – в основном это всё продукты фермерских хозяйств, и содержание омега-3 в такой рыбе минимально. Для самой рыбы в естественной среде источником омега-3 кислот являются морские водоросли, а на фермах её кормят искусственным кормом…

Доступные варианты – это в основном сельдь, скумбрия, мелкая рыба (сардины, анчоусы). И если для взрослых нет особой сложности употреблять эти продукты, то детей, поедающих селедку два раза в неделю сложно представить :) Поэтому многие педиатры рекомендуют давать детям дополнительно рыбий жир, хотя бы курсами по 2-3 месяца пару раз в год.

Недостаток омега-3 кислот в детском возрасте может сказаться на задержке развития. Могут быть проблемы со зрением, нервной системой, внимательностью, усидчивостью и т.п.

Другие наши статьи-исследования

Наши каналы

Полная методика продления жизни в нашей вики

Омега-3, омега-6 или омега 3-6-9?


Дефицита в омега-6 кислотах большинство людей не испытывает, т. к. организм сполна получает их из пищи (подсолнечное масло, орехи). А вот их переизбыток и соответственно нарушение баланса омега-3/омега-6 может приводить к развитию воспалительных процессов в организме. 

Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными эффектом, а омега-6 (при их излишке) наоборот провоцируют эти процессы. Поэтому важно соблюдать баланс омега-3/омега-6 примерно 1/3. Рацион современного человека, не живущего на море, к сожалению, поддерживает этот баланс в районе 1/20-1/40, что в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний.

Необходимости в дополнительном приеме жирных кислот омега-9 также нет. Они не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом из омеги-3 и омеги-6. Омега-9 также содержится во многих животных и растительных жирах (оливковое масло, орехи, авокадо).

Ответы на популярные вопросы

Вопрос. Принимать до или после еды?

Ответ. Для лучше эффекта во время приема пищи.

Вопрос. Можно ли давать этот рыбий жир ребенку в 4 года?

Ответ. Капсулы довольно большого размера, так как препарат рассчитан на взрослых, поэтому лучше обратиться к детским формам рыбьего жира.

Вопрос. Какой желатин входит в состав?

Ответ. Пищевой желатин.

Вопрос. Где лучше хранить?

Ответ. Желательно, чтобы препарат находился на дверце холодильника.

Вопрос. Сколько дней без перерыва можно принимать?

Ответ. Так как рыбий жир не способен накапливаться в организме, то употреблять его можно каждый день.

Пить ли рыбий жир сейчас в виде добавок?

По результатам одного из исследований выше было показано, что если есть возможность есть рыбу 2-3 раза в неделю, то это более эффективно чем прием добавок.

Поэтому, если есть возможность готовить или питаться в кафе с нормальной рыбой, то логично не принимать рыбий жир как добавку — это самый лучший вариант.

Если такой возможности нет или лень, то, несмотря на противоречивые результаты исследований последних лет, я делаю заключение, что принимать рыбий жир в целях продления жизни полезно. Пункты логики данного решения:

  • Часть исследований показала, что польза для мозга есть.
  • Исследования с отсутствием пользы были на людях с уже возникшими нарушениями когнитивной деятельности, а как превентивное средство это, с некоторой долей вероятности, работает.
  • Для сердца также результаты противоречивые, польза то ли есть, то ли нет.
  • Во всех исследованиях нет побочных эффектов, так что прием не вреден.
  • ЭПК ДГК нам больше взять неоткуда.

Стоимость

Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 120 Solfgels стоимостью 849 рублей или 12,5$.

Финальная рекомендация

  • Желательно есть рыбу 2-3 раза в неделю, это лучший вариант.
  • Если нет такой возможности принимать в виде добавок.

Заключение

Омега 3 Солгар концентрат рыбьего жиранеобходимо употреблять, чтобы насытить организм полиненасыщенными жирными кислотами.

Препарат используют в лечении многих заболеваний, а также употребляют для профилактики и в целях укрепления иммунной системы.

У БАДа небольшое количество противопоказаний и редко возникают побочные реакции.

Отзывы о препарате преимущественно положительные. Недовольство у некоторых покупателей вызывает только цена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые и красивые волосы