Силиконы в косметике — WomanWiki – женская энциклопедия

Что такое силиконы применяемые в косметологии?

Силиконы – это синтетические полимеры, высокомолекулярные соединения, к которым поначалу относили соединения кремния с органическими группами – из метилов, этилов или фенилов. Но сегодня в понятие «силиконы» включают и неорганические соединения с кремнием. Название группы веществ происходит от английского слова silicone (силикон), означающего «кремний».

Жидкий силикон был синтезирован в начале 1960-х годов и нашел применение во многих областях современной жизни – начиная строительством и заканчивая медициной и косметологией. Нельзя не вспомнить повальное увлечение силиконовыми имплантами для увеличения груди, силиконовыми инъекциями для изменения контуров лица и тела.

Силиконы получили признание за множество полезных свойств. Они стабильны при сильных перепадах температур и устойчивы к деформациям на протяжении долгого времени, а также к гидролизу и окислению, химически нейтральны, не обладают ни цветом, ни вкусом, ни запахом, что делает их ценным сырьем для производства косметики.

*есть группа веществ с окончанием -polymer:

-Bis-isobutyl Peg/Ppg-20/35/Amodimethicone Copolymer
-Cyclopentasiloxane and C30-45 Alkyl Cetearyl Dimethicone Crosspolymer Cyclohexasiloxane
-Dimethicone/Vinyldimethicone Crosspolymer
-Divynildimethicone/Dimethicone Copolymer

Эти вещества в разных источниках заявлены как нерастворимые в воде. Они представляют собой гибкие кремниевые полимеры. Эти ингредиенты используются в дезодорантах, косметике и средствах по уходу за кожей и волосами.

Ингредиенты диметиконового кроссполимера представляют собой большие молекулы, которые не растворимы в воде. Эти ингредиенты обычно поставляются производителям косметических продуктов в виде набухших гелей.

История

Силикон – синтетический компонент, который был впервые представлен как косметический ингредиент в 1950-е годы. Силикон как косметический ингредиент – это производное от натурального продукта под названием кремнезем, но перед тем как он попадает в косметику, он подвергается серьезной химической обработке. Силоксаны (производные силикона) имеют маркировку D4, D5 и D6, и применяются в косметической промышленности с 1970-х годов.

Силикон «скрывается» в косметике под разными именами (один из самых известных – диметикон), и имеют различные модификации в зависимости от той задачи, которую они выполняют. Среди самых распространенных задач силиконов в косметике:

  • сохранение влаги
  • сохранение цвета
  • разглаживание волос или кожи
  • фиксирование средства на коже
  • противодействие проникновения в продукт влажности или пота

Силиконы при этом не оставляют ощущение липкости или жирности. Их свойство удерживать средство на коже используется в водостойких продуктах, а также в солнцезащитных продуктах. Дерматологи утверждают, что для человеческой кожи силиконы безвредны, и их можно использовать даже для кожи вокруг глаз. Исследований, которые бы подтверждали вред силиконов для человека, пока нет (на момент 2020 года).

Наличие на упаковке косметики перечня ингредиентов, среди которых встречаются названия с окончаниями на «-cone», «-conol» или «-siloxane» – это указывает на наличие в косметике виликонов.

Косметика для кожи с силиконами:

  • декоративная косметика (основы, пудры, румяна, тени, тушь для ресниц, помады, блески для губ и др.)
  • увлажняющий крем, молочко, тоник, эмульсия для лица и тела
  • питательный крем для жирной кожи
  • средства для бритья
  • солнцезащитные средства
  • пена для ванны

Откуда берут силиконы для косметики?

С точки зрения химии силиконы представляют собой цепочки из соединенных между собой атомов кремния и кислорода, к которым присоединяются разные органические группы, прикрепляясь по бокам к атомам кремния. С помощью химической реакции полимеризации можно изменять длину кремний-кислородной цепочки, соединять между собой боковые группы, объединять перекрестными связями несколько таких цепочек. В результате подобных реакций получаются новые силиконы с разными свойствами, например:

  • Dimethicone, Dimethiconol и Phenyl Trimethicone – антипенные агенты
  • Cyclomethicone и Methicone – антистатики

Применение косметики с силиконами нежелательно:

  • при повышенной чувствительности кожи, склонности к аллергиям и угревой сыпи

Свойства силиконов в косметике для лица и тела:

  • Совместимы с водой и со многими активными косметическими ингредиентами, эффективны в низких концентрациях, позволяют создавать очень стабильные формулы косметики.
  • Придают коже ощущение роскошной шелковистости, сухой гладкости, выравнивают поверхность кожи, устраняют ощущение липкости на коже после нанесения на нее косметики.
  • Образуют на коже пленку, предохраняющую от УФ-лучей и жесткой воды.
  • Предохраняют кожу от обветривания.
  • Регулируют пенообразование в геле для душа, пене для ванн, и средствах для бритья, придают пене мягкость и стойкость.
  • Смягчают кожу и помогают удерживать в ней влагу и полезные элементы, покрывая ее пленкой.
  • Облегчают распределение средств декоративной косметики на коже, губах, ресницах.

В медицине силиконы ценят за химическую инертность и биологическую совместимость с тканями человеческого тела. Силиконы входят в состав мазей для ухода за ранами. Из силиконов делают имплантанты и системы переливания крови, капиллярные и дренажные трубки и многое другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые и красивые волосы