Смешивание пищевых красителей: таблица цветов и основные правила

Содержание
  1. Смешиваем основу: как получить коричневый цвет путём обычного соединения базовых цветов
  2. Какие цвета нужно смешать, чтобы получить коричневый из красок разного типа
  3. При помощи основных цветов
  4. Ванильный шоколад «изысканный» с орешками и сухофруктами
  5. Делаем коричневый цвет смешивая другие
  6. Делаем оттенки коричневого цвета
  7. Домашний шоколад «медовый»
  8. Зеленая гамма
  9. Зеленый с красным
  10. Земляные
  11. Из каких цветов получается коричневый цвет
  12. Из оранжевой и синей
  13. Использование натурального сырья
  14. Как получить классический коричневый цвет при смешивании красок
  15. Как получить коричневый цвет смешивая краски
  16. Как получить красно-коричневую краску
  17. Как получить светло-коричневый цве
  18. Как получить тёмно-коричневый цвет
  19. Как правильно работать с палитрой
  20. Как правильно смешать краски: таблица цветов и оттенков
  21. Как сделать коричневый цвет из красок гуашь
  22. Как сделать коричневый цвет: правила смешивания красок, рекомендации по выбору
  23. Как сделать серо-коричневую краску
  24. Какие расцветки красителей необходимо приобрести
  25. Классический шоколад: ничего лишнего
  26. Красно-коричневый оттенок
  27. Молочный шоколад «нежный»
  28. Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:
  29. Оранжевый с синим
  30. Особенности работы с акриловыми красителями
  31. Оттенки коричневого – таблица
  32. Плюсы и минусы смешивания коричневого
  33. Получение коричневого цвета: темные и светлые тона
  34. Правила смешивания тонов
  35. Светло-коричневые тона
  36. Светло-коричневый цвет
  37. Секреты смешивания красок
  38. Средний коричневый цвет
  39. Таблица смешивания цветов пищевых красителей
  40. Темно-коричневые тона
  41. Традиционный цветовой круг
  42. Фиолетовый с желтым
  43. Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:
  44. Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Смешиваем основу: как получить коричневый цвет путём обычного соединения базовых цветов

Задумайтесь, как часто вы останавливались в отделе мебели и среди множества красок выбирали свой оттенок.

Дело в том, что, несмотря на свою универсальность и кажущуюся обыденность, коричневый цвет имеет десятки оттенков.

Попробуйте смешать акварель, даже на таком примере понятно, что качество и насыщенность оттенка зависят от пропорций основных цветов, возможности добавления осветлителей.

Важно! Базовые цвета для получения коричневого − это красный, синий и жёлтый. Смешивая основу, можно получить множество оттенков коричневого.

Попробуйте делать коричневый из обычной гуаши, получится не менее 5 разных оттенков красок осени, не правда, красиво?

Какие цвета нужно смешать, чтобы получить коричневый из красок разного типа

Разные типы красок при смешивании ведут себя по-разному. Масляные отличаются от акриловой, эмали − от той, что на водной основе. Очень важно учитывать и качество покрытия, на которое будет наноситься тон.

Цвета тоже имеют свой характер. Да, да, именно так. Какие-то «терпимо» относятся друг к другу.

Другие – конфликтуют

Иногда после смешивания цветов получаются неприлично грязные оттенки. Ответ прост – изучайте специальные цветовые таблицы или схемы.

Чем подробнее, чем более разбиты они на оттенки, тем лучше. Тем больше разнообразных сочетаний будет доступно вам.

На цветовом круге дружественные оттенки расположены рядом, а вот непримиримые «недруги» − напротив. Сама консистенция красок имеет первостепенное значение. Рассмотрим варианты.

При помощи основных цветов

Данный способ – самый простой, для него потребуются лишь аккуратность и качественные колеры.

Ванильный шоколад «изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

• порошок какао – 4 ст. л;

• молоко – 100 мл;

• масло сливочное – 125 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

• ванилин – половина ч.

Делаем коричневый цвет смешивая другие

Коричневый цвет хоть и не яркий, но довольно популярный.

Его применяют при ремонте квартиры, для окрашивания предметов интерьера, при рисовании акриловыми и другими красками и гуашью, при окрашивании волос, а также прочих действиях.

Чтобы получить коричневый применяют технику смешивания. Цвета берут как темные, так и светлые, а какие именно узнаем далее в статье.

Делаем оттенки коричневого цвета

Традиционная палитра это хорошо, но не всегда требуется его применение, например, в окрашивании стены в прихожей уместней будет более светлый тон, а для придания картине реалистичных красок, изображая землю, обычно берут темную краску. Далее приведем инструкцию как сделать чтобы коричневый был темнее или светлее:

  • Как получить темно коричневый цвет? Не будем изобретать велосипед и предложим самый действенный метод — это добавление черной составляющией. Советуем смешивать по маленьким каплям, иначе полученную краску рискуете испортить и придется ее выбросить. После добавления маленькой дозы черного, тщательно перемешайте до однородной консистенции, только после принимайте решение нужно ли еще затемнить.
  • Как получить светло коричневый цвет? Тут также пойдем изведанной тропой и предложим метод применения белил или белых красителей. Добавление осветляющих цветов можно делать более интенсивно по сравнению с затемняющими. Это связанно с тем, что, если вы пере осветлили коричневый, то всегда можно вернуться на пару тонов темнее. В качестве основных белил выступает белая краска, кроме нее можно использовать желтый — который даст оттенок охры, красный — придаст оттенки ржавчины, а синий сделает более глубоким и контрастным.

Для любителей живописи совместно с Ольгой Базановой приготовили видео урок по смешиванию коричневого цвета из других:

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

Ингредиенты:

• тёртое какао – 400 граммов;

• масло какао – 200 граммов;

• жидкий мёд – 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд.

Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам.

Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Зеленая гамма

В палитре отсутствует этот цвет, поэтому его получают путем соединения желтого и синего. На колеровку влияет соотношение красящих составов. Необходимые объемы высчитывают в процессе смешения. Цветовых комбинаций зеленого много. Их получают при соединении базовых и вспомогательных красящих веществ палитры.

Зеленый с красным

Даже школьники из уроков рисования знают, что коричневый получится, если добавлять к зеленому красный. Когда зеленого в наличии нет, можно смешивать между собой желтый и синий.

Последние берут в равных пропорциях, чтобы создать «классический» зеленый тон, хотя можно учитывать индивидуальные желания.

Для получения более прозрачного коричневого можно взять чуть больше желтого.

Важно вводить красный колер в зеленый, но не наоборот. Добавляют его по каплям, чтобы не испортить новый тон, превратив его в серо-коричневый, ржавый или кирпичный. Основным тут будет служить зеленый, но красный делает коричневый тон теплее.

Земляные

Способов получения коричневых цветов много. Когда жженую умбру смешивают с каждым веществом цветовой палитры, получают большой цветовой спектр, в который входят красящие составы от бежевого цвета до темно-древесного.

Из каких цветов получается коричневый цвет

Сделать коричневый можно даже из пластилина, чернил фломастеров, но лучший результат будет достигнут при использовании гуаши.

Для создания коричневой краски надо приготовить желтый, синий, красный, зеленый, черный и белый – их различные комбинации будут участвовать в получении нового тона.

Существует несколько методов, позволяющих изготовить нужный цвет из других красок. Необходимо взять классические, чистые тона без примесей.

Есть несколько вариантов – основной, трехцветный и промежуточный, также художники знают о ряде дополнительных методик создания коричневого.

Из оранжевой и синей

В качестве оттенка оранжевого оптимальным решением будет кадмий оранжевый или охра золотистая, если это масляные краски. Они не всегда присутствуют в базовом наборе красок. Кроме того, их необходимо откорректировать небольшим количеством красного, если нужен насыщенный и теплый оттенок. Далее, в этот состав постепенно вводиться синий до ожидаемого оттенка.

Использование натурального сырья

Еще с давних времен вопрос о том, как создать коричневый цвет, решался при помощи растительных компонентов: сока свеклы, луковой шелухи, щавеля, ежевики или черники.

Сейчас вряд ли кто-то захочет покрасить себе свитер или другую одежду способом выдавливания натуральных соков. Легче купить готовый химический краситель.

Однако такие сведения могут пригодиться.

Один из известных способов — окрашивание с помощью натурального кофе. Как сделать это для блузки, рассказывается ниже:

  1. Сначала требуется сварить кофе (на 100 г молотого нужно 2 л воды).
  2. Кофейный отвар охладить и процедить сквозь 3-4 слоя марли.
  3. Полученный раствор поместить в тазик и нагреть на огне до 80ºС.
  4. Блузку для окрашивания положить в сделанный горячий раствор и довести до кипения.
  5. Прокипятить 15 мин, постоянно перемешивая содержимое, что необходимо для равномерного окрашивания.
  6. Ткань или вещь вынимаются из тазика, следует дать воде стечь.
  7. Блузку лучше сушить в расправленном виде на плечиках.

При решении вопроса, как получить оригинальные оттенки коричневого, лучше научиться находить правильные и сбалансированные соотношения смешиваемых основных колеров.

Вариантов светло- или темно-коричневого существует большое количество, и необходимый оттенок можно получить, только экспериментируя с основными и дополнительными колерами.

Теперь вы знаете нюансы получения коричневого из каких цветов, какие цвета используются для этого.

Как получить классический коричневый цвет при смешивании красок

Вы, наверное, часто ловили себя на мысли, почему при смешивании краски она выглядит так, а после нанесения на стену – иначе? Всё просто, дело − в освещении, простая физика. Однако это нужно учитывать, создавая основу.

«При смешивании акриловых, масляных красок не забывайте тщательно перемешивать белую основу перед тем, как добавлять колеры. Лучше смешать цвета в небольшой ёмкости, заметить пропорции и только потом «булыжить» все цвета.»Очень часто красящие пигменты ведут себя агрессивно. Один и тот же цвет у разных производителей будет отличаться консистенцией и насыщенностью

Чтобы сделать разные тона коричневого, необходимо методом «тыка» чередовать пропорции каждого оттенка. Существуют специальные таблицы для смешивания цветов.

Их можно приобрести в специализированных отделах или уточнить у продавца.

Например, оттенок коры дерева получают из красного, жёлтого и синего (индиго) в соотношении 1:1:0,5.

Как получить коричневый цвет смешивая краски

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Как получить красно-коричневую краску

Если требуется больше красного оттенка в коричневом тоне, то берут опять же три основных цвета, но в других пропорциях: 2:2:0,5

Процесс смешивания цветов – увлекательный и интересный.

Но не забывайте, выбранный оттенок должен быть немного темнее желаемого, при высыхании краска чаще всего чуть светлеет

Совет! Слишком тёмный тон можно всегда развести белой основой. Однако подкрашивающие основу краски следует использовать с осторожностью. Изменение пропорции может в корне изменить оттенок.

Как получить светло-коричневый цве

Чтобы, вместо светло-коричневого, не получить предыдущий оттенок краски, в получившийся цвет нужно внести немного красного и жёлтого. Если нужен тон светлее, то добавляют белый.

Как получить оттенки серо-коричневого

Как получить тёмно-коричневый цвет

Обычно в этом случае в получившийся коричневый тон добавляют немного синего или чёрного цвета. Эффект примерно будет одинаковым. Вы получите более тёмный оттенок.

Глубокий коричневый тон может использоваться при покраске стен или выделении зон. Использовать это как основу крайне не рекомендуется. Это существенно затемнит пространство.

Если вы всё сделали правильно, то благородный коричневый вам обеспечен! Шоколадный цвет стен смотрится изысканно

Как правильно работать с палитрой

Цветовой ряд создают с помощью:

  • основных красящих составов;
  • палитры для соединения веществ;
  • стакана с водой;
  • кистей.

В центре палитры размещают белила, а оставшиеся отделения заполняют выбранными красителями. Смешение проводят аккуратно, вводя колер в небольших объемах. Кисти промывают после каждого смешивания. Мазки, нанесенные на проверочную поверхность, помогают оценить результат.

Как правильно смешать краски: таблица цветов и оттенков

Для получения краски необходимого цвета существует множество колеров

Принимая решение о покраске стен, потолка, мебели или любой другой поверхности, первым делом необходимо подобрать правильный тип лакокрасочного материала, а затем выбрать подходящие цвета красок. В современном мире производители лакокрасочной продукции готовы предложить столь широкий ассортимент оттенков, что каждый желающий наверняка сможет подобрать требуемый тон.

Как сделать коричневый цвет из красок гуашь

Если смешиваются уже смешанные цвета, то такое сочетание называется вторичным. Кстати, такие сочетания как раз и получаются самыми интересными.

Совет! Сочетать более трёх цветов не рекомендуется. Считается, что в этом случае больше шансов «нарваться» на недружественный цвет.

Как мы уже замечали выше, краска имеет свойство светлеть после высыхания. Больше всего заметен этот эффект при смешивании гуаши. Поэтому для получения нужного оттенка их смешивают в палитре. Каким образом можно получить коричневый с помощью гуаши:

  1. Соединяем зелёный и красный. Если нет зелёного, смешайте его из жёлтого с синим. Последовательность шагов имеет значение.
  2. Если есть оранжевая краска – вам повезло! Остаётся добавить только синий. А если синего нет? Его тоже можно создать, смешав жёлтый и красный.
  3. Коричневый можно сделать даже из такого сложного цвета, как фиолетовый. К нему добавляем солнечного жёлтого, и вот снова он – насыщенный коричневый цвет.

Как получить разные тона коричного и дружественных ему оттенков«Светлый кофейный оттенок можно получить, соединив оранжевый и серый. Интересно? Тёмный оттенок краски, цвет шоколада, получится, если смешать серый и оранжевый. Оттенок тёмного кофе получится, если смешать фиолетовый и кислотно-оранжевый.»

Как правильно смешивать цвета, можно посмотреть в этом видео.

Как сделать коричневый цвет: правила смешивания красок, рекомендации по выбору

Каждый со школы знает, если смешать три цвета – красный, жёлтый и синий, то будет, коричневый цвет. Вот только часто искомые колеры, как назло, дают совершенно неожиданные оттенки.

От цвета детской неожиданности до достаточно насыщенного тёмно-древесного оттенка. Так, может, это не колеры виноваты, а мы плохо слушали на уроках ИЗО? Давайте разбираться вместе с редакцией HouseChief.

ru, как сделать коричневый цвет нужного оттенка без необходимости перекрашивать стены.

Не забывайте, у каждого человека может быть собственное восприятие цвета. Поэтому, скорее всего, один и тот же оттенок вы и продавец кодеров могут видеть по-разному

Как сделать серо-коричневую краску

Чтобы создать серо-коричневую краску, к смешанной основе добавляем чуть-чуть белого и немного меньше чёрного. Оттенки могут получиться весьма интересными.

Только вдумайтесь, сколько оттенков коричневого можно использовать в интерьере!

Кто сказал, что можно использовать только матовые цвета? В получившуюся краску можно добавить не только серые, но и перламутровые оттенки. Изменить консистенцию, включив природные вкрапления, к примеру, мраморную крошку. Такая консистенция выгодно подчеркнёт оттенки, придав интерьеру неповторимый стиль.

Какие расцветки красителей необходимо приобрести

При смешивании разных колеров получаются дополнительные цветовые сочетания. В этой палитре не обойтись без следующих акриловых красителей:

  • белого;
  • желтого;
  • красного;
  • голубого;
  • черного;
  • розового;
  • коричневого.

Этого количества красящих составов хватит для нужного оттенка.

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао.

Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму.

Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

Ингредиенты:

• тёртое какао – 200 граммов;

• масло какао – 40-50 граммов;

• сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

• масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Красно-коричневый оттенок

Секрет создания коричневого с отсветом красного – введение в него большего количества красного колера. При добавлении его к зеленому вначале получают обычный коричневый, затем доводят до нужного оттенка.

Интенсивность будет зависеть от объема колера. Кроме того, нужный цвет создают путем перемешивания красного, синего и желтого.

Самым простым методом «подкраснить» коричневый является добавление капли красного к готовому коричневому колеру.

Молочный шоколад «нежный»

Для тех, у кого во время рекламы молочного шоколада текут слюнки, народные умельцы тоже рекомендуют незатейливый домашний рецепт.

Ингредиенты:

• порошок какао 4 ст. л;

• сливочное масло – 50 граммов;

• сахар – 1 ч. л;

• молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао.

Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания.

После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится.

Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка.

Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Оранжевый с синим

Вначале надо сделать яркий оранжевый цвет (если его нет в готовом виде). Для этого берут красный, понемногу добавляют в него желтый.

Количество желтого не должно быть большим, хватает 10-15 % от всей массы итогового колера.

Конечный оттенок должен быть темно-оранжевым, светлый тон не подойдет для изготовления коричневого.

Далее в оранжевый добавляют синюю краску – около 7 % от общего объема. После введения каждой капельки хорошо размешивают колер, регулируя насыщенность коричневого.

Особенности работы с акриловыми красителями

Акрил прост в применении. На его полное высыхание необходимо мало времени, но он имеет ограниченную цветовую гамму. По этой причине оттенки создают вручную. Смешение помогает получить малиновый, бирюзовый, телесный и прочие тона.

Работая с акрилом, следуют рекомендациям:

  1. Поверхность до окрашивания очищают от разного типа загрязнений. Она должна быть ровной и чистой, поэтому предыдущую отделку удаляют. Перед покраской стен, их выравнивают шпаклевкой и обрабатывают грунтовкой, сокращая расход красящего состава и улучшая его сцепление.
  2. Перед применением акрил разбавляют специальным раствором или водой. Для этого берут небольшое количество вещества и смешивают с жидкостью в отдельной емкости.
  3. Инструменты, используемые при окрашивании, после тщательно промывают. Крышку от банки с краской вытирают, чтобы в дальнейшем ее легко можно было открыть.
  4. Окрашивание проходит в несколько этапов. Для ровного покрытия краску наносят в одном направлении. Для простоты нанесения можно воспользоваться пульверизатором.
  5. Температура в помещении должна быть 5… 17°С.

Для росписи с помощью акриловых красок была разработана схема смешивания. Она разделяется на создание светлых и темных тонов и получение зеленых, лиловых и фиолетовых, оранжевых и земляных оттенков.

Оттенки коричневого – таблица

Ниже приведены данные по цветам, которые надо смешивать между собой для получения коричневого, а также примерные их пропорции:

ОттенокЦвета для смешиванияПропорции
Средне-коричневый Синий Красный Желтый 100:100:5
Светло-коричневый Зеленый Красный Белый 100:5:5
Темно-коричневый Фиолетовый Желтый Черный 100:10:5
Шоколадный Темно-зеленый (трава) Оранжевый Красный 100:50:40
Кофейный Оранжевый Синий Черный 100:50:10

Плюсы и минусы смешивания коричневого

Как бы странно не звучало, но сделать коричневый цвет красок своими руками не всегда лучшая идея. Давайте разберем когда выгодно смешивать, а когда лучше купить готовый краситель:

    • Рисуете акриловыми красками по холсту — здесь можете делать коричневый и его оттенки в любых количествах и про порциях цветов;
    • Делаете ремонт и остались лишние краски из которых можно получить коричневый для применения в задуманном дизайне;
    • Делаете что угодно, но в представленной магазинами палитре цветов нет нужного;
    • Если в дизайне комнаты предусмотрены коричневые стены, то не стоит покупать другие цвета чтобы их смешивать, в строительных магазинах достаточно красок коричневого цвета, чтобы выбрать подходящую;
    • Если красите волосы, не стоит смешивать разные составляющие, даже одинакового оттенка, если это не предусмотрено инструкцией;
    • Если заранее не уверенны, что будете использовать именно коричневый.

Оттенки коричневого

Получение коричневого цвета: темные и светлые тона

Коричневый цвет и его оттенки хотя и не слишком яркие, но достаточно популярны за счет применения при оформлении жилых помещений, в тонах мебели, при рисовании живописных полотен. Поэтому вопрос, как получить коричневый цвет при смешивании красок, заинтересует каждого.

Правила смешивания тонов

Все сведения о сочетаемости оттенков и особенностях комбинирования красок объединены наукой колористикой. В ее основе лежит цветовой круг с разнообразными тонами и их подтипами.

Есть три базовых цвета – красный, желтый и синий. Особняком стоят белый и черный, хотя к базовым они не относятся.

Все прочие тона можно получить при смешивании красок, потому они называются вторичными (зеленый, фиолетовый, оранжевый, голубой и т.д.).

Существуют основные законы смешения красителей:

  • все оттенки делятся на хроматические (цветные) и ахроматические (белый, черный, серый), первые различаются по цветовому тону, светлоте, насыщенности;
  • при смешивании двух цветов, располагающихся по хорде цветового круга, будет получен промежуточный тон;
  • при соединении двух противоположных цветов из круга получается иной ахроматический оттенок;
  • смешать краски можно механически (перемешать колеры из двух тюбиков) и оптически (наложить мазки друг на друга).

Соединять гуашь, акрил, акварель, водоэмульсионку, масло, строительные краски можно на белой палитре – именно так детально просматривается готовый оттенок. Если палитры нет, используют белую фаянсовую тарелку, в крайнем случае – белую одноразовую (пластиковую) посуду или бумагу.

Светло-коричневые тона

Сделать коричневый цвет посветлее поможет прибавление белого колера. Есть и другие популярные светлые оттенки.

Например, коричневый тон с медным, серым или медовым нюансами, кофейно-молочный — такими оттенками можно воспользоваться, если добавлять белую краску в различных соотношениях.

Добавка желтого делает цвет охры, а табачный получается при смешении 4-х колеров: желтого, зеленого, красного с белым.

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый тон легко сделать, разведя обычный коричневый белой краской. Чем более интенсивным будет отбеливание, тем светлее получится цвет.

Здесь важно не переусердствовать, ведь коричневый — теплый оттенок, а белый его «охлаждает». Обычно хватает 1-5 % белил от общей массы краски, чтобы добиться достаточной степени осветления.

Также светло-коричневый можно получить, если изначально добавлять больше желтого, хотя настолько точно рассчитать пропорции довольно сложно.

Секреты смешивания красок

        1. Чтобы сделать красивую коричневую краску используйте точные пропорции.
        2. Если добиваетесь нужного тона, то добавляйте цвет «разбавитель» по чуть-чуть, иначе рискуете все загубить.
        3. Старайтесь испробовать полученный краситель на небольшом окрашиваемом участке, ведь цвет в банке и на поверхности может отличаться.
        4. При работе с картиной, соединение красок можно проводить прямо на холсте, тем самым добьетесь интересного эффекта.
        5. Перед соединением других красок читайте инструкцию, цвет высохшей краски может отличатся от только нанесенного, следует это учитывать.

Средний коричневый цвет

Для получения коричневого средней интенсивности надо в равных частях перемешать желтый, синий, затем добавить 20 % красного от массы смеси. Далее регулируют глубину оттенка добавлением черного или белого – в зависимости от потребности.

Таблица смешивания цветов пищевых красителей

Пример

Требующийся цвет

Основной цвет Инструкция по смешиванию

Бирюзовый

синий зелёный

Бело-Синий

белый синий

Веджвуд-Синий

белый синий и каплю черного

Королевский Синий

синий черный и каплю зеленого

Фиолетовый

красный синий

Серый

белый черный

Серый холодный

серый синий или зелёный

Перламутрово-Серый

белый черный, немного синего

Серый теплый

серый охра или умбра

Средний Коричневый

жёлтый красный и синий, белый для осветления, черный для тёмного.

Красно-коричневый

красный коричневый

Золотисто-коричневый

жёлтый красный, синий, белый; больше желтого для контрастности

Табачный

жёлтый зелёный белый красный

Горчичный

жёлтый красный, черный и немного зеленого

 

Бежевый

в коричневый постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета; желтый для яркости.

Розово-Серый

белый капля красного или черного

Серо-голубой

белый светло-серый плюс капля синего

Зелёно-Серый

белый светло-серый плюс капля зеленого

Хаки

коричневый зелёный

Серый уголь

белый черный

Авокадо

желтый коричневый и черный

Оранжевый

жёлтый красный

Жёлтый

жёлтый белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка

Лимонно-жёлтый

жёлтый белый, немного зеленого

Светло-коричневый

жёлтый белый, черный, коричневый

Бледно-зелёный

жёлтый синий/черный для глубины

Травянисто-зелёный

жёлтый синий и зеленый

Оливковый

зеленый желтый

Светло-зеленый

зеленый белый/желтый

Бирюзово-зеленый

зеленый синий

Бутылочно-зеленый

желтый синий

Хвойный

зеленый желтый и черный

Зелёный

жёлтый голубой или синий

Зелёный Оливковый

зеленый жёлтый

Цвет Зеленого папоротника

белый зеленый, черный

Цвет лесной зелени

зелёный черный

Зелёный Хвойный

зеленый жёлтый чёрный

Изумрудно-зелёный

жёлтый зеленый и белый

Салатовый

жёлтый белый и зеленый

Цвет морской волны

белый зеленый и черный

Розовый

белый немного красного

Абрикосовый

красный охра белый

Каштановый

красный черный или коричневый

Королевский Красный

красный голубой

Королевский пурпурный

красный синий и желтый

Пурпурный

красный синий жёлтый

Тёмно-пурпурный

красный синий и черный

Томатно-Красный

красный желтый и коричневый

Мандарин, Оранжевый

жёлтый красный и коричневый

Оранжевый

красный жёлтый

Золотой

жёлтый красный или коричневый

Рыжевато-каштановый

красный коричневый и черный

Цвет Красного бургундского

красный коричневый, черный и желтый

Малиновый

синий белый, красный и коричневый

Сливовый

красный белый, синий и черный

Тёмно-коричневый

жёлтый красный, черный и белый

Медно-Серый

чёрный белый и красный

Охра

жёлтый коричневый

Темно-коричневые тона

Как получить темно-коричневый цвет? Этот вопрос решается просто: нужно в обычный коричневый добавить черную краску, однако добавление делать по каплям, чтобы не испортить, каждый раз тщательно перемешивая сделанную массу.

Другие возможные темные оттенки:

  • Горчичный — делается при соединении красного, желтого и черного с добавлением капли зеленого.
  • Шоколадный — из сочетания синего и оранжевого, слегка осветленного белым. В результате появится оттенок молочного шоколада.
  • Марсала — смешиваются красный с коричневым (его оттенок берется потемнее, почти шоколадный).
  • Бурый — делается добавлением в коричневую краску немного красной.
  • Каштановый — можно получить, если в темный коричневый капнуть немного красного.

Традиционный цветовой круг

Понимание принципов смешивания красок начинается с представлений о цветовом круге. Его основа — желтый, синий, красный. Отталкиваясь от этого набора, можно прийти к большому количество вторичных цветов.

Традиционный цветовой круг представляет собой набор колеров, расположенных по кругу в порядке их преобразования при слиянии. В центре располагается стартовый колер, который подвергается преобразованиям. Для наглядности такую палитру делят на 12 секторов, в центре каждого из которых оказываются дополнительные цвета 1-ого уровня. Если к ним добавить еще по 1 части базового колера, получится 2 уровень, размещенный дальше от центра, на внешней стороне круга.

Фиолетовый с желтым

Промежуточный способ получения коричневого предполагает создание фиолетового цвета и соединение его с желтым. Вначале берут поровну красный и синий колеры.

В результате их перемешивания получают благородный фиолетовый. Далее начинают понемногу добавлять желтый колер, который станет высветлять фиолетовый.

Коричневый в данном случае не будет темным, зато станет иметь теплый, приятный отсвет. Добавление новых порций фиолетового действует противоположным образом – «охлаждает» оттенок.

При использовании этой методики введение большого объема желтой краски позволяет получить цвет охры.

Шоколад в домашних условиях — общие принципы приготовления:

• Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

• При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

• Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

• Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

• Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Ингредиенты:

• порошок какао – 50 граммов;

• молоко сухое – 250 граммов;

• сахар – 500 граммов;

• сливочное масло – 250 граммов;

• заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

• сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе.

Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе.

Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне.

Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровые и красивые волосы